О МАМЕ. Последняя встреча

Сегодня, 23 июня ровно три года с момента смерти моей мамы… Не написать что-нибудь в этот день я не могу. Да и писал воспоминания уже давно. Надо продолжать для будущих мемуаров.

В этом посте я хочу описать нашу последнюю встречу, которая состоялась за месяц до смерти. Мы с Леной поехали к маме в интернат в мае. На тот момент мама еще ходила сама, кушала и хоть что-то понимала…

В том, что мама что-то понимала, я не сомневаюсь. Хотя бы потому, что, когда Лена показала маме в телефоне видео с нашим сыном Мишей (внуком мамы), мама сразу сказала: «На деда похож, на деда». То есть, на моего отца. Наш Миша действительно очень похож на моего папу и мама, естественно, узнала во внуке своего мужа.

Чуть позже Леночка сфотографировала меня с мамой. Это фото я не публикую, так как хочу, чтобы маму помнили такой, какой она была в молодости и до трагических событий, о которых я еще напишу.

В тот момент, когда Леночка нас фотографировала, мама обняла меня. Обняла последний раз, словно чувствуя скорый уход из жизни…

Признаюсь, я был немного удивлен. Ведь до этого мама меня только целовала в щеку, но не обнимала. А тут обняла. Почему-то уверен, что мама чувствовала, что это последняя наша встреча здесь, на земле. Поэтому и обняла.

До сих пор я ощущаю то самое объятие более чем трехлетней давности. И при воспоминании о нем мне тепло на сердце, легко на душе. Я чувствую, что мама часто посещает меня, радуется за то, что я счастлив!

Царствие Небесное р.б.Марии!

Вячеслав Егоров, июнь 2021 год.

P.S. Фото из открытых источников (Яндекс-Картинки).

Написать ответ

В началоВ начало