Верующий ли я человек?

Я в храмеМеня часто спрашивают: — «Ты верующий?», «Веришь ли в Бога?». И часто я затрудняюсь с ответом. Но затрудняюсь не потому, что верю или не верю в Бога, а затрудняюсь потому, что не знаю, как объяснить человеку, что лично для меня значит вера? В этой заметке я постараюсь коротко ответить на этот вопрос.

Да, я верующий. Да, я крещенный. Да, я ношу на груди нательный крестик. Да, я читаю «Отче наш» и еще некоторые молитвы. Почему некоторые? Да простит меня Господь, все молитвы наизусть выучить не могу, а часами сидеть и читать молитвослов – это, во-первых, мне как-то не по душе, да и времени на это нет. Поэтому каждый вечер я читаю лишь некоторые молитвы, которые есть в каждом православном молитвослове.
Я признаю все православные Праздники — Рождество Христово, Крещение, Пасху, Троицу, дни икон Богоматери.
Да, я грешен. Я не соблюдаю Посты, даже трехдневные. Для меня это очень трудно в связи с моим заболеванием. А именно, вся энергия у меня уходит на мои гиперкинезы, подергивания. И даже если я наелся досыта, то через два-три часа, а то и через час я снова остро чувствую голод. Таково мое физическое состояние. Как в этом случае поститься – я не знаю.
Да, я грешен. Я не крещусь. Потому что руки абсолютно не работают, и я абсолютно все делаю ногами. Вы можете достать ногами до лба, не сгибаясь в три погибели, а сидя нормально? Уверен, что нет. И я тоже не могу. Пытаюсь руками перекреститься, иногда получается, но плохо. Так зачем кощунствовать?
Да, я грешен. Я редко хожу в церкви, в храмы, редко исповедуюсь и причащаюсь. Но это опять связано с моим заболеванием. Во-первых, перед причастием необходимо поститься, чего, как я уже говорил, не могу делать. А во-вторых, для посещения храма мне нужен сопровождающий, человек, который поможет мне и по ступенькам спуститься/подняться, и через порог переступить, и проследить, чтобы я своими руками не ударил кого-то в храме (народ-то у нас ворчливый зачастую, к сожалению). А найти такого человека бывает очень трудно.
Поэтому я предпочитаю дома, в покое, в тишине, глядя на иконы, прочесть некоторые молитвы, поблагодарить Господа Бога за прожитый день, за спокойствие в семье, попросить о здравии для супруги, детей и для себя, и попросить прощения, ибо я никогда не говорил и не скажу, просто совесть не позволит сказать, что я не чувствую за собой грехов. В отличие от некоторых…
Но, где бы я ни был, чем бы я ни занимался, я чувствую присутствие Господа Бога. Бог со мной. Он в моей душе. И даже когда нательный крестик снят во время мытья, мне становится как-то некомфортно. И я прошу Елену, мою прекрасную супругу, одеть мне крестик. И Божья благодать снова со мной.
Так верующий ли я человек или нет, думаю, судить только Ему одному. Именно перед Богом мы все будем отвечать. И я тоже…

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Аминь.

Вячеслав Егоров, ноябрь 2016 год

3 комментария к “Верующий ли я человек?”

  1. Ирина:

    Слава, Ваша «грешная» вера для Бога ценнее веры многих из нас, верующих, как все, забегающих в церковь по пути по житейским делам, формально соблюдающим посты или отмечающим церковные праздники. Для меня любые отношения, а уж вера в Бога — это прежде всего искренние чувства и сердечность. Это очень объемная тема. Главное — Бог в сердце и душе, он с вами и вы с ним искренне.

  2. Екатерина:

    Вячеслав, Вы настоящее сокровище, как алмаз. Такой же твердый, такой же чистый. Самородок. Человек, который сделал себя сам. Не у всех есть такой внутренний стержень и целеустремленность, свет в душе. Снимаю шляпу перед вами, в поясной поклон кланяюсь. Рада, что есть такой замечательный человек и я его знаю. Спасибо Вам.

  3. Екатерина:

    Старец схиигумен Алексий (Шумилин) родился 10 ноября 1930 года с тяжелым физическим недугом, из-за которого его ноги никогда не коснулись земли, а руки самостоятельно ничего не могут делать.
    благословение на постриг Михаил получил от преподобного Амфилохия Почаевского в начале 60-х годов. Чин пострига, а также, по-видимому, и хиротонию в священный сан по версии Геннадия Емельянова совершил архиепископ Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга) в Преображенской Рижской пустыни в присутствии правящего архиерея – митрополита Рижского и Латвийского Леонида (Полякова), воспремника «старца» – архимандрита Тавриона (Батозского), и известного старца архимандрита Серафима (Тяпочкона). Таким образом, «старец Алексий» получает духовное преемство Глинских старцев.

    http://russkie-idut.ru/news/new02.htm
    http://carskii.narod.ru/st_alexiy_otriv2.html

Написать ответ

В началоВ начало