О ПАПЕ. Рассказы об Одессе

Как и подавляющее большинство уроженцев с юга Украины, папа очень любил Одессу. Часто называл его «Одесса-мама», как это было раньше, очень любил одесский юмор, говор. Иногда даже сам говорил по-одесски. Ведь Одесса и на самом деле очень славный город, со своим языком, со своей историей, со своими традициями. Мне же побывать в Одессе довелось всего один или два раза, да и то я был маленький и почти не помню уже. А вот папа бывал там очень часто.

Но мы с папой очень любили смотреть передачи про Одессу, разные фильмы, сериалы. Папа читал мне и газетные статьи, и рассказы про этот город. Мне было ужасно интересно слушать и смотреть.

Помню, в 90-х годах на ТВ была очень популярна юмористическая программа «Джентльмен-Шоу», где всегда был именно одесский юмор. Мы с папой не пропускали ни одного выпуска. Всегда смеялись над анекдотами, шутками. Очень весело проводили время за просмотром этой передачи. А одной из любимых песен папы была, конечно, «Ах, Одесса, жемчужина у моря» в исполнении Леонида Утесова.

А в 2005 году на экраны вышел блестящий телесериал «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли. В роли начальника отдела УГРО по борьбе с бандитизмом Давида Гоцмана.

Вот где было раздолье для папиных рассказов, заметок, шуток над той или иной сценой. Ведь на протяжении почти всего сериала герои говорят по-одесски, шутят по-одесски, одеваются по-одесски. Да и в кадрах сама Одесса, ведь съемки проходили именно там!

Ох, сколько же интереснейших историй я услышал от папы в перерывах между сериями! А особенно про приезд маршала Георгия Жукова в Одессу для наведения порядка.

Папа был в восторге от «Ликвидации». Признаюсь, я тоже. И позже я еще несколько раз пересматривал этот замечательный сериал, вспоминая рассказы папы. Сам сериал скачан и прочно занимает место у меня на одном из компьютерных дисков. Уверен, я еще не один раз пересмотрю его.

Вячеслав Егоров, 4 января 2020 года

Написать ответ

В началоВ начало