О ПАПЕ. Первый пост

Этой публикацией я начинаю серию заметок, посвященных моему папе. Точно так же, как я пишу о маме, я буду писать и о папе…
2-го января исполнилось 9 лет со дня смерти моего отца. Так быстро пролетели эти девять лет, а кажется, что все было вчера – опознание в морге, похороны на кладбище. Как будто вчера я взял рукой горсть замерзшей земли и бросил в могилу…
Каким был папа? Когда-нибудь я напишу серию заметок о нем, как пишу о маме иногда. А может, как раз эта небольшая заметка и будет предисловием к циклу рассказов «О папе». Посмотрим.

Папа был очень начитанным, очень умным, очень эрудированным человеком. Он очень много знал и старался передать свои знания мне. Я никогда не забуду, как папа листал свой небольшой коричневый блокнот, который он завел еще в армии. В этот блокнот папа записывал тексты любимых песен Владимира Высоцкого. Так вот, были такие моменты, когда мы с папой сидели, он листал блокнот и читал мне стихи Высоцкого.

«На братских могилах…», «Друг, оставь покурить», «Я не люблю, когда стреляют в спину», «Охота на волков» — и многие-многие другие стихи Владимира Семеновича были записаны в блокнот. И папа мне их читал, а я старался запомнить. Чуть позже папа купил книгу со стихами Высоцкого. Эта книга до сих пор хранится в моей библиотеке. А вот тот самый коричневый блокнот, к сожалению, не сохранился.

История России, география, политические кульбиты, футбол, хоккей – любовь ко всему этому привил мне именно папа. Он часами рассказывал мне о самых важных исторических событиях разных веков. Мы могли часами изучать политическую карту мира – где какая страна, где какой город, где какой остров или архипелаг.

Мы смотрели футбол, иногда даже болея за разные команды – папа за киевское «Динамо», я за «Спартак» (до 1996 года) или за «Локомотив» (с 1996 года). Но когда «Динамо» из Киева играло с иностранными клубами, мы вместе болели за «Динамо». Так же было и со сборными России и Украины.

Обо всем этом и многом другом я обязательно напишу серию статей. А эта, действительно, пусть станет предисловием.

С 02 января 2011 года у меня появилась небольшая традиция. В этот день я всегда включаю песню Александра Маршала «Батя» и открываю фотографии, на которых запечатлен папа. И один, и со мной на руках. Он навсегда останется в моей памяти, в моем сердце.

Батя…

Вячеслав Егоров, 2 января 2020 года.

Написать ответ

В началоВ начало