О ПАПЕ. Как мы смотрели фильмы

Как я писал раньше, именно папа привил мне любовь к истории, искусству. Причем делал он это не только рассказывая мне о важных событиях в мире и в России. Папа любил смотреть со мной фильмы или небольшие сериалы.

Особенно хочу выделить любовь папы к кинофильмам по романам Александра Дюма. «Д’Артаньян и три мушкетера» все части, «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго» — это были самые любимые произведения папы. Что касается экранизаций, то он очень любил оригинальные французские фильмы 50-60х годов. Он считал их шедеврами мирового кинематографа. Советские фильмы о мушкетерах с Михаилом Боярским папа не особо воспринимал.

Помню, когда в середине 90-х на нашем ТВ прошел анонс о сериале «Королева Марго» с Дмитрием Певцовым в главной роли, я спросил папу: «Пап, как думаешь, стоит посмотреть?». Он ответил: «Да, конечно!». И он оказался прав. «Королева Марго» и последующий за ним сериал «Графиня Де Монсоро» до сих пор, спустя уже 25 лет, являются одними из самых любимых моих отечественных сериалов. Они действительно сняты очень качественно, учитывая то непростое время – середину 90-х годов.

Из фильмов про Великую Отечественную войну папе очень нравились «Семнадцать мгновений весны» и «Вариант «Омега»». Мы с ним несколько раз пересматривали эти советские мини-сериалы. А иногда даже переигрывали некоторые сцены из них. «Место встречи изменить нельзя» тоже был нашим с папой любимым сериалом.

Такие фильмы как «Тарас Бульба» 50-х годов, «Анжелика» все части, «Одиссея капитана Блада», «Фантомас» тоже все части, комедии с Пьером Ришаром, Луи де Фюнесом – все эти кинопроизведения папа считал классикой, где бы они ни снимались – за рубежом или в СССР. И мы всегда вместе пересматривали их по несколько раз, и всегда папа мне рассказывал истории, связанные с этими фильмами.

То время навсегда останется в моей памяти как самое интересное время в моем детстве и юности.

Вячеслав Егоров, январь 2020 год.

Написать ответ

В началоВ начало