О МАМЕ. Рождество Христово

Мама очень любила этот праздник. Для нее Рождество Христово и Пасха были самыми главными, самыми любимыми христианскими праздниками. Она даже постилась, пусть даже не всегда, но старалась не пропускать постов.
Накануне Рождества Христова, 6 января, мама всегда обязательно что-нибудь пекла вкусное – блинчики или пирожки с повидлом или с картошкой. Мы с папой очень любили ее пироги. Особенно с картошкой.

В церковь на ночную Рождественскую службу мама ходила редко. Но почти каждый год мы смотрели телетрансляции службы по телевизору до двух-трех часов ночи. Надо сказать, что смотреть их с мамой было интересно. Я не особо хороший знаток церковного языка, терминов, часто просил маму переводить мне то, о чем говорил ведущий. И мама рассказывала.

Рассказывала не только то, что показывали, но и о церкви, о Боге, о вере вообще. У меня была в то время книга «Детская Библия», где на одной страничке была яркая красивая картинка, а на другой страничке какая-либо библейская история. Мама почти каждый вечер перед сном читала мне эту книжку и отвечала на все мои многочисленные вопросы.

А в Рождество мы читали «Детскую Библию» еще больше, так как ничего делать по дому в этот день нельзя. Мы усаживались поудобнее в зале на диване или у мамы на кровати и часами рассматривали картинки, перечитывали истории. Мама молилась перед иконостасом, где стояли иконы Божьей Матери, Иисуса Христа, Николая Чудотворца, Святого Пантелеймона, преподобного Серафима Саровского и других Святых. А слушать ее молитвы было просто благодатью.

Чудесный праздник Рождество Христово. И те дни, которые мы с мамой проводили вместе в Рождество, были просто замечательными.

Вячеслав Егоров, 6 января 2020 года

Написать ответ

В началоВ начало