О МАМЕ. ПОСТ № 7 — НОВЫЙ ГОД

Постепенно приближается всеми любимый, особенно детьми, праздник – Новый Год. Кто-то делится воспоминаниями о том, каким он был, кто-то строит планы на год грядущий. А я, вспомнив, что уже несколько месяцев не писал посты из цикла «О маме», решил написать небольшую заметку о том, как встречали Новый Год мы с мамой, когда я был маленьким или подростком.

Мама всегда старалась, чтобы 31 декабря и 1 января были самыми веселыми днями для меня. Мы постоянно шутили, пели новогодние песни, смотрели любимые советские комедии, «Голубые огоньки», «Песню года». Всегда весело обсуждали выступления артистов или сцены в кино. В общем, было веселое время в эти дни для меня.

Неизменным было и одно правило, которого мама придерживалась каждый год. Она набирала в ванну воды, наливала туда шампунь и сажала меня в пену. Это была такая своеобразная традиция каждое 31 декабря часов в 18-19. Я сидел в воде с пеной, бултыхался, играл с пеной, а мама периодически заглядывала, отрываясь от готовки, и смеялась надо мной.

Однажды мама решила сделать мне сюрприз. Принесла с работы детский костюм космонавта. На шапочке еще были написаны буквы «СССР». Мне было 8 лет. Помню, костюм был коричневого цвета, с перчатками. Потом, 31 декабря, мама поставила меня рядом с елкой, а папа сфотографировал. Эта фотография до сих пор хранится в альбоме. Как и фотография с азбукой в первый день учебы, о чем я напишу другой пост.

Ну а что касается праздничного стола, то он всегда был шикарным. На столе всегда были красная икра, салат «Оливье», картофельное пюре, различные закрутки, колбасы, сыр, мандарины. Однажды даже был ананас. И, конечно, мои любимые конфеты «Мишка на Севере» всегда не только висели на елке, но и лежали на столе.

Я всегда с теплотой в душе вспоминаю те новогодние праздники. Иногда мы ездили на утренники или чаепития, которые организовывало общество инвалидов. Часто ездили на городскую елку, где вместе со всеми я любовался красотой, катался на санках с горки, падал в снег. Веселые были времена.

Вячеслав Егоров, декабрь 2019 год.

Написать ответ

В началоВ начало