О МАМЕ. ПОСТ № 6 — ПРОГУЛКИ

В этом посте из серии «О маме» хочу рассказать, как мы с мамой гуляли. Гуляли во дворе нашего дома возле подъезда, гуляли в небольшом лесочке метрах в 100 от дома. Надо ли говорить, как тяжело давались маме эти прогулки? Ведь меня надо было одеть, обуть, спустить с третьего этажа, проходить со мной часа два-три, держа меня за обе подмышки, а потом еще и поднять на третий этаж. А мы жили в 5-тиэтажном доме, без лифта.

Но мама не жалела себя, гуляла со мной до последнего, до того момента, как в мои 14 или 15 лет ей стало совсем тяжело меня спускать и поднимать. Летом-то еще ладно – в футболке, штанах, кроссовках и все. А зимой это было вообще очень тяжело. Футболку, свитер или кофту, пальто или пуховик, варежки (в детстве) или перчатки (в юности), обычные штаны, сверху теплые штаны, шерстяные носки, а то и две пары, сапоги. И все это при моих сильных гиперкинезах (подергиваниях). Пока оденешь-обуешь, сама сто раз вспотеешь. И во всем этом одеянии еще спустить меня и поднять. Не позавидуешь.

Мы любили гулять больше в лесочке перед домом. Там и лавочка была. Часто гуляли и возле подъезда, прохаживаясь от одного конца дома до другого (от первого подъезда до шестого). Иногда летом ходили вообще за два или три дома в так называемую «Блинную», где пекли и продавали вкуснейшие «рогалики» и длинный французский хлеб. Запах этих изделий стоял на всю улицу!

Зимой, конечно, дальше подъезда никуда не ходили. Разве что мама валяла меня в сугробах снега перед подъездом. А так только топтались, прохаживались метров на пять и обратно. Скользко все-таки. Да и тяжело.

Я рос, мамино здоровье становилось хуже. Гулять стали все реже и реже. А в 15 или 16 лет и вовсе перестали. Максимум, что мама могла сделать, чтобы я дышал свежим воздухом, это летом расстелить на балконе одеяло и я сидел на нем, что-то писал или слушал музыку. А зимой одевала меня, выносила стул на балкон и меня выводила и сажала на стул. Так я и гулял.

Вячеслав Егоров, август 2019 год

Написать ответ

В началоВ начало