О МАМЕ. ПОСТ № 4 — ШАШКИ

Меня часто спрашивают, кто меня учил играть в шахматы и шашки? Не скажу, что играю прям на чемпионском уровне, но и у компьютера, и у людей в приложениях в ВК и ФБ выигрываю.

Если в шахматы меня учил играть папа, то игре в шашки меня учила мама. Причем учила, если не ошибаюсь, уже лет с пяти или шести. И делала это очень хорошо и строго. На первых порах она мне подсказывала, показывала возможные варианты ходов, указывала мне на ошибочные ходы.

Но уже месяца через два или три почти ежедневных таких игр мама сказала, что больше подсказывать не будет, указывать на ошибки тоже не будет. Если проиграю – это будет проигрыш из-за моих ошибок. А на ошибках, как известно, учатся.

Конечно, первые партии я проигрывал легко и быстро. Мама «съедала» все мои шашки, не говоря ни слова. Потом, через какое-то время была первая ничья, когда на доске остались всего две фигуры – обе дамки, мамина и моя. Эту партию я помню, как будто она была вчера, хотя прошло уже больше тридцати лет.

И вот настал день, когда я одержал свою первую победу. Мама никогда не поддавалась. Она вообще не любила это делать. В тот день одну партию мы играли минут тридцать, хотя в шашки обычно играется намного быстрее. Игра затягивалась потому, что я долго думал над ходами, как своими, так и возможными мамиными. В итоге на доске осталось четыре фигуры – мои одна шашка и две дамки и одна мамина дамка. Сделав еще несколько ходов, я «съел» дамку мамы.

Это была моя первая победа. Абсолютно без подсказок и без поддавок. Как принято в шашках и шахматах, мы с мамой поблагодарили друг друга за игру. И в дальнейшем я уже стал чаще выигрывать у мамы, а потом и у друзей, одноклассников.

Вячеслав Егоров, август 2019 год

2 комментария к “О МАМЕ. ПОСТ № 4 — ШАШКИ”

  1. Елена Шипилова:

    По этим историям твоя мама кажется человеком требовательным и жёстким. Но конечно она как никто другой знала, что делать со своим сыном. Моя дочка очень быстро сдается, нет в ней этой воли к победе, этой готовности бросить вызов себе. А твое письмо упорство и упрямство, в хорошем смысле, проявлялись уже с детства.

  2. Вячеслав Егоров:

    Спасибо, Лена! Да, мама хорошо знала, что и как делать. И я благодарен ей за это! Очень благодарен за все, что она дала мне!!!

Написать ответ

В началоВ начало