О МАМЕ. Мои первые шаги

15 января исполнилось ровно 26 лет, как я сделал свои первые самостоятельные шаги, без поддержки. На тот момент мне было 12 лет. Я писал уже об этом год назад в соцсетях, но сейчас напишу немного иначе и в рамках серии «О маме».

Именно 15 января 1994 года я начал самостоятельно ходить, без чьей-либо поддержки. Раньше меня надо было поддерживать за подмышки. Честно говоря, сам не знаю, отчего я пошел. То ли от закаливания, то ли от операций по системе Ульзибата, то ли просто Чудо послал Господь и Преподобный Серафим Саровский (ведь 15 января – это день преставления преподобного Серафима).

Помню тот день очень хорошо. У мамы сильно болел живот и она лежала на диване, смотря, как я играю. Я сидел на подушках от софы и играл в машинки. Потом не знаю, что на меня нашло, но я встал с подушек. Сел. Снова встал. Потом с трудом сам переставил ногу, затем другую. Это были мои первые самостоятельные шаги.

Мама буквально зарыдала от счастья, встала, сходила на кухню и принесла нож, которым начала крестить пол при каждом моем следующем самостоятельном шаге. До недавнего времени для меня было загадкой, зачем мама крестила ножом пол. И только 15 января я в интернете нашел ответ на этот вопрос.

Оказывается, есть такая интересная примета – когда ребенок (или инвалид) начинает делать первые шаги, нужно ножницами или ножом перерезать воображаемые путы. Причем даже в виде креста можно делать этот разрез. Видимо, мама знала эту примету. Я же узнал о ней только сейчас.

Какая же все-таки была радость в маминых глазах, на мамином лице, когда я прошел свои первые два метра! Да для меня самого это был и шок, и счастье, и страх упасть одновременно. Этот день я называю своим вторым Днем рождения. И, наверное, так оно и есть – в этот день я словно заново родился, осчастливив и себя, и маму.

Вячеслав Егоров, январь 2020 год

Написать ответ

В началоВ начало