Возвращение Легенды

15 сентября 2008 года произошло событие, которое смело можно назвать историческим. В Москве вновь открылась Марфо-Мариинская обитель, основанная Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Почему это событие можно, да и нужно называть историческим? Это я и попытаюсь объяснить в данной статье.

Как известно, двадцатый век был для России одним из самых страшных – две Мировые войны, Революция, Гражданская война, репрессии, голод, экономические кризисы, распады двух Империй, «шоковая терапия» девяностых годов, войны в Чечне, теракты и т.д.. Пожалуй, не было ни одного десятилетия в этом веке, когда не было бы какого-нибудь крупного события. Скандального события.

Одно из страшнейших событий двадцатого века пришлось на последние годы жизни и царствования Николая Второго. Российская Империя рухнула. Император Николай II отрекся от престола, находясь под давлением Государственной думы с одной стороны, и народа, уставшего от Первой Мировой войны с другой стороны. В 1918 году вся царская семья была расстреляна большевиками. Началось страшное время. Бесконечные убийства, аресты, издевательства. Двадцатые, тридцатые годы того страшного века ознаменовались репрессиями, уничтожением православной веры, уничтожением собственного народа. О добре, о заботе, о любви человеческой, казалось, забыли навсегда.

Символом добра, любви, заботы на Руси издревле была вера. Вера в Бога. Люди по воскресеньям (и не только) ходили в церковь, молились. Дома висели иконы, на шее каждого человека на веревочке висел крест. В каждый праздник люди делали подарки друг другу, радовались встрече. Все всегда старались во всем помогать другим.

Великая Княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра Александры Федоровны, будущей русской императрицы, основала Марфо-Мариинскую обитель Милосердия в 1909 году. На территории обители построили два храма: первый — в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии, второй — Покрова Пресвятой Богородицы. Были построены богадельня, больница и детский приют. Елизавета Федоровна открыла в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке. Это было место, где, казалось, собрались все отбросы общества.

Обитель была необычайно красива, здесь совершались запомнившиеся многим современникам проникновенные богослужения. Сестры учились основам медицины, посещали больницы и богадельни, именно сюда привозили самых тяжелых больных, от которых все отказывались, к ним приглашали лучших специалистов, врачебные кабинеты и хирургическая клиника были лучшими в Москве, все операции проводили бесплатно. Здесь же была построена аптека, где бедным лекарства тоже отпускались бесплатно. Днем и ночью сестры неусыпно следили за состоянием больных, терпеливо ухаживали за ними, а настоятельница, казалось им, всегда была с ними, ибо на сон она отводила себе 2-3 часа в день. Многие безнадежные вставали и, уходя из обители, плакали, называя Елизавету Федоровну «Великой матушкой». Она сама перевязывала раны, часто просиживала все ночи у постели больного.

В 1926 году собор был закрыт большевиками. Долгие годы здесь располагался клуб, фрески Нестерова были закрашены краской, на месте была установлена гипсовая скульптура Сталина.

Насмешка Судьбы???

Саму Великую Княгиню с родными в 1918 году бросили в шахту, где она и умерла от ран и голода. Но до последнего было слышно пение и чтение молитв…

Открытие Марфо-Мариинской обители Милосердия сейчас – это не просто событие. Это возвращение ценностей, утерянных Россией в двадцатом веке. Народ забыл о добре, о любви к ближнему. Женщины делают аборты, убивая еще не родившихся детей. А сколько беспризорных бродят по улицам? Сколько подростков в раннем возрасте начинают пить, курить, употреблять наркотики, насиловать и убивать? Статистика страшна! Приводить ее смысла нет.

В последнее время в средствах массовой информации много говорят и пишут о повышенном внимании Правительства к данным проблемам, о готовых и готовящихся решениях. Но на самом деле реально делается очень мало. Если не сказать, что вообще ничего не делается.

Нужно продолжать открывать подобные заведения. Но делать это нужно при храмах, монастырях. Только там дети смогут получить достойное образование и подобающее воспитание, а не в светских учреждениях и не на улице, где повсюду разврат и мат. И подобные заведения нужно создавать за счет государственного и регионального бюджетов, а не ждать, пока придет добрый дядя и даст рублик. Надо действовать решительно, если мы не хотим через десять-пятнадцать лет вообще остаться без будущего поколения и без веры.

А возвращение Марфо-Мариинской обители Милосердия – это очень важное событие. И нужно следовать подобному примеру.

Это действительно возвращение Легенды.

 

 Вячеслав Егоров

     2008 год

Написать ответ

В началоВ начало