Смертный приговор

Ну что, переизбрали мы Госдуму, переизбрали нового старого Президента… И что получаем от них в благодарность? С июня 2012 года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ну, к этому мы, пожалуй, привыкли. А вот к новому закону, который начнет действовать с 1 июля, полагаю, придется привыкать долго…

ФЗ РФ №83 «О среднем образовании и здравоохранении» вступил в силу еще в январе 2011 года, но начало его действия перенесли на 1 июля 2012 года. Суть этого закона в том, что среднее образование и здравоохранение в России становятся платными. Бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме.
Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения).
По некоторым данным, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы – по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5 — 6 тысяч рублей в месяц.
Что тут можно добавить? Это, по сути, смертный приговор общедоступному образованию и здравоохранению в России. Смертный приговор нашим детям, которые и так не очень-то стремятся к образованию, а с принятием 83-го закона уже и сама семья не будет способна оплачивать это образование. Это смертный приговор больным, которые вообще лишаются какой-либо поддержки со стороны властей.
Знаете, почему-то вспомнилась советская 58-я статья Уголовного Кодекса, когда только при одном ее упоминании становилось понятно, что это – смертный приговор. Сейчас же при одном упоминании ФЗ РФ № 83 возникают те же мысли – это смертный приговор…

Вячеслав Егоров

2012 год

5 комментариев к “Смертный приговор”

  1. Да. Абсолютно не веселая ситуация получается. Но я хотел внести ложку меда. Вячеслав передаю тебе Кубок школы Стартап. Считаю твой сайт очень перспективным и с качественным контентом. Удачи! Подробности здесь

    http://ubolika.ru/nagrady-sajta/

  2. К этому все идет. А когда исчезнут из оборота деньги, а они скоро исчезнут, то доход каждого будет учитываться. И что тогда?

  3. Вячеслав Егоров:

    Этот вопрос, к сожалению, надо задать правительству…

  4. Ольга:

    Слава, желаю удачи твоему блогу!
    Ты молодец!))

    Относительно поставленного вопроса, всё очевидно — с нынешней системой организации власти и государственной политикой ничего хорошего не приходится ждать ни в образовании, ни в медицине.
    Платные уроки — это полбеды. А вот содержание нового образовательного стандарта, в частности, требования, предъявляемые к учебным заведениям (догадайся с трёх раз, на чьи деньги они будут выполняться…) — ужасают.
    Нет,в теории всё отлично, а на практике вся нагрузка упадёт на плечи родителей. Которые и так сейчас не живут, а выживают((

  5. Вячеслав Егоров:

    Полностью согласен с Вами, Ольга. Полностью. Как юрист, я понимаю всю абсурдность принятого закона. Но боюсь, что изменить уже ничего нельзя…

Написать ответ

В началоВ начало