Русский язык. Красота и пошлость

Русский язык еще совсем недавно считался одним из самых красивых языков мира. Если не самым красивым. Многие отечественные и зарубежные писатели восхищались нашим языком. В учебных пособиях для школ и ВУЗов в предисловиях всегда описывается богатство, красота, культура русского языка.

Вот один пример:

«Современный русский язык – это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа… Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык.

Современный русский литературный язык – это язык нормированный, язык художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы, государственных актов.

Известны многочисленные высказывания великих русских писателей и общественных деятелей, а также зарубежных писателей о силе, богатстве и художественной выразительности русского языка».

Эти строки написаны во введении пособия «для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы» издательства «Дрофа».

Итак, русский язык нормированный, богатый, сильный и так далее. Но, к великому сожалению, в последние годы наш язык постепенно стал утрачивать свою нормированность, свою культуру. В нем появились слова из иностранных языков, из так называемых «воровских» жаргонов, нецензурный мат. Заимствованные слова из других языков были в русском языке всегда, но в последнее время их стало больше, чем наших родных слов. И это далеко не лучший показатель нашей жизни. А уж о «воровском» жаргоне и говорить нечего.

Почему мы теряем, пожалуй, самое главное достояние России, самую большую ценность, самое дорогое, что у нас есть? Почему мы так пренебрежительно относимся к нашему родному, русскому языку? В чем состоит главная проблема русского языка?

Почти в каждом произведении наших классиков, будь то Пушкин или Горький, Лермонтов или Ахматова, Достоевский или Толстой, чувствуется красота, мудрость, любовь к родному языку. В их произведениях встречаются заимствованные слова, слова из других языков, но их меньше, гораздо меньше, чем русских слов. А некоторые авторы придавали словам еще более красивые, более красочные оттенки. Ни в одном произведении не встретишь нецензурной брани, мата. И это было прекрасно. Мы росли, воспитывались на этих книгах, на старых, добрых русских народных сказках, на баснях и былинах. Все они были написаны или переведены с других языков по всем нормам, по всем законам великого русского языка. В современных произведениях очень редко встречаются эти нормы. Сейчас книги пишутся современным русским языком. И это не тот «современный литературный язык», о котором я писал выше. Это язык современности, язык нашей сегодняшней жизни. «Пишем так, как говорим» – вот так я охарактеризовал бы наш сегодняшний литературный язык. А говорим мы сегодня, пожалуй, хуже, чем в любой другой цивилизованной стране мира. Постоянно мат, «грязные» слова и выражения, огромное, просто недопустимое количество иностранных слов, жаргоны преступников, которые очень часто не понятны другим людям. Вот несколько примеров из «воровского» языка и перевод на нормальный язык:

«Догоняю» – понимаю

«Боляга» – больница

Думаю, достаточно этих двух примеров для того, чтобы понять, на каком языке сейчас говорит большинство русских людей. Но ведь еще не так давно мы называли вещи своими именами. Настоящими именами, а не выворачивали наизнанку эти слова.

К сожалению, сейчас не только взрослые, но и дети, начиная с трех-четырех лет, уже выражаются ненормативной лексикой. В детских садах, школах, на улице, да и дома. И родители не могут ничего с этим поделать. А зачастую и не хотят. Просто не обращают внимания на все это. Почему? Потому что, по мнению большинства родителей, их дети лучше всех, их надо баловать, поощрять. А в итоге эти самые детки вырастают и становятся наркоманами, преступниками, предателями Родины. И часто бывает, что они убивают своих же родителей, «благодаря» их за безоблачное детство.

А откуда дети узнают эти нецензурные выражения, слова? Ответ очевиден. От родителей довольно часто можно услышать мат, по телевидению очень много программ, где нецензурную брань хоть и закрывают своеобразным пиком, но все же… По первым буквам, по губам можно определить, какое слово сказал герой программы. Да и в выпусках новостей тоже можно услышать ненормативную лексику из уст наших чиновников, депутатов, спортивных тренеров, да и из уст самих спортсменов. Вот только в некоторых программах закрывают пиком, а в новостях нет. Единственный случай, когда мы не услышали брань в выпусках новостей, это после футбольного матча сборной России против сборной Уэльса в 2003 году, когда после финального свистка игрок нашей сборной, забивший победный гол, начал кричать прямо в камеру Бог знает что. И по сей день не удалось точно расшифровать, что именно тогда кричал футболист. Но вот кадры с этим моментом крутят до сих пор.

Точно так же по телевидению крутили кадры, снятые в зале ГосДумы, где один любитель мата на всю страну показал свой чересчур богатый запас бранных слов. В новую Думу этот человек не прошел. Но там остались и другие, точно такие же любители повыражаться.

На эстраде сейчас в каждой третьей песне можно услышать какое-нибудь нетрадиционное выражение. Не буду называть группы, но песни у них состоят сплошь из мата. Зачем? Зачем писать такие песни? Чтобы развращать молодежь? Она и без того сейчас вся или почти вся извращена. Может, не стоит до конца «добивать» наше будущее поколение? Может, не надо помогать молодым людям, которым и так нетрудно сбиться с пути истинного, совсем забыть свой родной, красивый язык? Не надо!

Простые люди, разговаривая по телефону, или лично при встрече за чашкой чая, нередко употребляют ненормативную лексику. Причем не стесняясь присутствия детей. Почему? Почему так происходит? Неужели мы совсем уже забыли тот язык, на котором говорили наши предки, на котором говорили наши же родители, бабушки, дедушки еще сто, пятьдесят лет назад. Ведь даже в правительстве тогда говорили нормальным языком. Первым из наших руководителей только Н. С. Хрущев, стуча ботинком по трибуне, выкрикнул нецензурное, но знаменитое на весь мир выражение. И что? С тех пор все пошло-поехало? Дурной пример заразителен.

Так что же делать? Как вернуть былую красоту русского языка? Как преодолеть этот барьер? И что это вообще такое? Современная языковая мода, которая со временем пройдет или это теперь уже постоянное явление, с которым бороться бесполезно?

Не в моей компетенции вносить какие-либо предложения нашим властям, но хорошо бы вернуться к рассмотрению вопроса о принятии закона о русском языке. Заседание с этим вопросом в повестке дня было в Государственной Думе в 2003 году. Но тогда хватило всего одного «чтения» закона о русском языке, чтобы надолго забыть об этой идее. Только тогда состав Думы был другой. Может, стоит попытаться рассмотреть данный вопрос еще раз, в новой Думе, с более грамотными и порядочными «представителями народа»? Этот закон должен быть жестоким на практике и на бумаге. Всех достигших определенного возраста «матерщиков» нужно наказывать по крайней мере штрафом. Сначала пусть это будет незначительная сумма, но если эффекта не будет, то можно увеличить размер штрафа. В отделениях милиции открыть «горячую линию», куда могли бы поступать сообщения об этих самых «матерщиках».

Но самое главное, это чтобы родители следили за своими детьми, за их речью, за их поведением. Ведь воспитание детей непосредственно зависит от родителей. Не нужно чересчур баловать, поощрять детей, а если отбились от рук, не нужно бросать их на произвол судьбы. Нужно до конца бороться, до конца воспитывать и самим перевоспитываться.

Ведь если у человека будет хорошее воспитание, он не станет бандитом и не будет говорить ненормативной лексикой, а если не станет бандитом, то не попадет в тюрьму, и, соответственно, не будет говорить «воровским» жаргоном. И чем больше будет таких людей, тем меньше мы будем слышать мат, нецензурную брань. Тем больше мы снова будем говорить на нашем чистом, красивом, родном русском языке.

Я не верю, что все уже потеряно. Я не верю, что Россия, такая великая держава, утратила свои традиции, свои богатства, свой язык. Нужно только вместе, объединившись, хотя бы постепенно восстанавливать все, что потеряли. Нужно быть добрее, внимательнее друг к другу, проявлять понимание и поддержку, говорить на общем языке. Только так мы сможем вернуть себе свои традиции, обычаи, которыми мы говорим испокон веков. Только так мы сможем сохранить самое главное, самое дорогое богатство, которое у нас было, есть, и, несмотря ни на что, обязательно будет – наш язык!

Наш родной, самый богатый, самый красивый, самый культурный в мире язык…

РУССКИЙ ЯЗЫК!!!

 

 Вячеслав Егоров

1 ответ к “Русский язык. Красота и пошлость”

  1. Людмила:

    Статья хорошая и очень актуальная. Полностью с Вами согласна, я тоже не люблю, когда наш красивый русский портят нецензурной бранью, матом и излишком иностранных слов. Наш язык и без этого очень богатый и красивый!!! Сейчас читаю книги Василия Ирзабекова, он пишет именно об этом. Если Вы еще не читали-очень советую)

Написать ответ

В началоВ начало