Что такое религия в современной России?

Я решил написать эту статью, так как мне не все равно, что творится в моей, в нашей стране – в России. Проблем в стране много, даже слишком много, но решаются они очень медленно. А некоторые и вовсе не решаются. Одна из таких проблем – религия. Точнее, религиозная разветвленность.

Эта разветвленность существует почти во всех странах, но у нас она ощущается острее, чем где бы то ни было. Почему в России, где издревна ведущую роль в религии играла Православная церковь, сейчас появилось такое множество других сект, общин, других религий? Почему Православная церковь не противостоит размножению «чужих» церквей? Не наступает ли время военных противостояний между церквями в России, как это было во Франции в XV-XVI веках, как это продолжается в Великобритании с древних времен и по сей день? Почему люди, тридцать, сорок лет ходившие в православную церковь, устремляются теперь в другие религии? Прежде чем пытаться ответить на эти и другие вопросы, я хотел бы привести несколько строк из энциклопедии. Это позволит лучше понять значения, сути некоторых главных религий и их направлений и, быть может, ответить хотя бы на некоторые из поставленных вопросов. Я буду говорить в этой статье только о Христианстве, так как именно эта религия преобладает на нашей планете.

Христианство, как известно, делится на три направления. Вот они:

Православие – одно из основных и старейших направлений в христианстве, возникшее в 395 году в результате разделения Римской Империи на Западную и Восточную. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 году с началом разделения христианской церкви на католическую и православную. В Российской Федерации православные составляют большую часть верующих.

Католицизм – одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Франции, Португалии, Австрии, Бельгии, в латиноамериканских государствах. Среди верующих католики преобладают в Чехии, Польше, Венгрии. Последователи католицизма имеются в Прибалтике, в западных областях Белоруссии, Украины. В XVI веке в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером. Особенности католицизма (по сравнению с православием) – добавление к «символу веры» (в догмат* Троицы) филиокве*, наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами, целибат*.

Протестантизм – одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в XVI веке. Протестантизм объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещение и причащение). В XIX-XX веках для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии. То есть, проповедь «религии без Бога». Протестантизм распространен главным образом в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии.

Итак, теперь, когда нам более или менее понятны все три направления христианской религии, можно попытаться ответить на вышеизложенные вопросы. Может, мне удастся ответить не на все вопросы, которые тревожат людей, но я попытаюсь.

Вопрос первый: почему в России возникло и продолжает возникать такое огромное количество сект, «чужих» церквей?

Все мы знаем, что в XX веке мы, русские, более семидесяти лет прожили в авторитарном государстве. Коммунисты разрушали церкви, храмы, уничтожали священников и пропагандировали атеизм*. В итоге мы на определенный период времени были отрезаны от веры. Но мы все равно, хоть и тайно, но молились, крестили детей, праздновали праздники. Но повторю, что ТАЙНО. После падения коммунистического строя и с началом развития демократии жизнь стала настолько тяжела, что люди перестали верить и правительству, и Президенту, и вообще друг другу. И тогда мы «повернулись» лицом к Богу. Причем повернулись все. Даже те, кто еще совсем недавно выступал против веры. Как же быстро мы, люди, меняем свои взгляды, свои мнения! Именно в этом и состоит ответ на второй вопрос, который перекликается с первым: Почему люди, ходившие в Православную церковь, вдруг устремились в другую религию? Потому что жизнь не становится лучше, а только хуже и хуже. И люди видят, что одна церковь не дает им ни счастья, ни благополучия, идут в другую церковь или секты. И они думают, что там лучше, что там больше пользы. Но люди видят только то, что хотят видеть. Как сказал великий император и философ Древнего Рима Юлий Цезарь: «Люди охотно верят тому, чему желают верить». Если человек предает свою веру и уходит в другую, то это значит, что он предал своего Бога. Хоть приверженцы других направлений и утверждают, что Бог один – Иисус Христос, но, на мой взгляд, это полный бред. Представьте такую ситуацию. Человек ходил в Православный храм, почитал Богородицу, целовал иконы, молился Святым и вдруг перешел в протестантский храм, где нет ни Богородицы, ни икон, ни Святых. Как понять его поступок? Да и вообще, как можно было так поступить? Чем там лучше? Ответ на эти вопросы только один. Почти во всех других церквях, сектах, кроме православной, существует «внушение». Людям внушают, что если ты в данной церкви или секте, то тебе непременно будет лучше, жизнь изменится в лучшую сторону, в семье будет мир и покой, да и в стране тоже.

Причем в большинстве сект такое внушение проводится с помощью гипноза. А если нет, то внушающий человек говорит настолько грамотно, настолько понятно,  настолько тонко, что волей-неволей ты начинаешь верить ему и постепенно втягиваешься в эту «трясину», из которой вырваться уже практически невозможно.

А самое страшное – это то, что легче всего «втянуть» в секту детей, подростков. Иногда даже с помощью наркотиков. Детский мозг слишком слаб для того, чтобы сопротивляться «хорошим и красивым словам умного дяди или тети». А подросткам, сидящим на игле, только того и надо, чтобы им показали эту самую иглу и сказали: «У нас этого добра много. Приходи к нам и будешь постоянно получать бесплатно дозу». Естественно, наркоман пойдет туда. И мы еще удивляемся, что у нас растет наркомания!!! Да как же ей не расти. И с проституцией то же самое! А пресечь это нельзя, потому что в Конституции есть статья «о свободе вероисповедания». И милиция бессильна. Представители Закона бессильны из-за самого Закона! АБСУРД!!! Такое может быть только в России! А менять Закон нельзя, потому что надо проводить новый референдум по принятию новой Конституции. А для этого, соответственно, нужны деньги. А зачем тратить деньги на благо народа, когда можно построить себе шикарный особняк с теннисным кортом, бассейном, баней где-нибудь в Подмосковье? Зачем приводить страну в порядок, когда можно купить виллу в Майами или на Гавайях? Зачем?!!

Да что говорить о детях и подростках, когда мы, взрослые люди, сами идем туда в надежде, что жизнь станет лучше. И жизнь действительно становится лучше… в нашем подсознании! Потому что нам говорят, а мы верим. И такие простые совпадения, когда после «молитвы» в секте женщина приходит домой, видит мужа, напившегося до рвоты, поднимает голову к потолку и простыми словами просит «своего» Бога, чтобы муж ушел спать, и муж уходит – только «подтверждают» слова пастора или кого там еще. Просто Бог услышал молитвы, чего никогда не было у этой женщины в православной церкви! До чего же наивными надо быть, чтобы верить в это и не понимать, что это просто совпадение и ничего больше. Случайность. Но люди верят, что это Бог помог. Почему же тогда в православной церкви такого не было? Неужели Господь Бог больше склонен к приверженцам протестантской, католической церквей, сект, чем к приверженцам православной церкви? Абсурд! «Бог один для всех» – примерно так сказала в одном из моих интервью кандидат экономических наук, доцент из Уфы Лилия Кликич. С этим даже соглашаются представители других направлений христианства. И для католиков, и для протестантов, и для православных Бог один – Иисус Христос. Просто методы веры разные. Но возникает новый вопрос: если Бог один, и если только он помогает людям, то зачем тогда изменять своей вере? Зачем переходить из одной церкви в другую, если и там, и там Господь один? Ответов на эти два вопроса может быть очень много. Люди сами решают, где им лучше, поэтому и «перебегают» от одной веры к другой. Именно таких людей и называют атеистами. Как, на мой взгляд, правильно сказал известный немецкий ученый Л. Фейербах: «На практике все люди – атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру». Это абсолютно точно подмечено. Даже самые преданные Богу люди иногда совершают поступки, которые позволяют назвать этих людей атеистами.

А что говорить о коммунистах, которые безо всякого «разбирательства» расстреливали людей, отправляли в лагеря, на ГУЛАГ? Они разрушали храмы, уничтожали священников. Кем они были? Атеистами. Это они и сами признают. Только вот понятия этого слова у коммунистов были неправильные. Атеист – это человек, отрицающий существование Бога. А английский писатель У. Лендор сказал: «Настоящие атеисты – не те, которые отрицают Бога, а те, которые присваивают себе Его атрибуты». На мой взгляд, прекрасное высказывание. Впрочем, я не буду сейчас останавливаться на коммунистах и их поступках, потому что я говорю о современных явлениях в религии.

Пугает еще и то, что существуют такие секты, братства, где присутствует ритуал жертвоприношения. Жертвами все чаще начинают становиться не животные (как это обычно бывает), а люди. В последнее время люди стали больше подходить на роль «подарка» Богу. И когда мы видим в художественных фильмах такие ритуалы, мы смеемся, говоря: «Ну и придумают же сценаристы». А мы не верим или не хотим верить в то, что завтра мы будем идти в магазин, вдруг подъедет машина, из которой выскочат люди, схватят нас, затолкают в салон, и через несколько минут мы будем лежать где-нибудь на столе под символикой секты. А над нами будут совершать обряды и в конце убьют нас. Это не из области фантастики. Это наша с вами сегодняшняя реальность. И мы не в силах ничего изменить. Правоохранительные органы тоже. Разница лишь в том, что мы не можем, а органы не хотят или подкуплены сектантами, а может, и сами входят в эти секты.

Что делать? Этот вопрос следует задать правительству. Я же могу только предложить свои варианты решения этих проблем. Во-первых, нужно внести поправки в 28-ую статью Конституции РФ. Понимаю, что это был бы не демократический поступок, но все же… Зачем нужна ТАКАЯ демократия? Да я бы вообще пока не стал называть Россию демократическим государством, а правовым тем более. Во-вторых, нужно создать специальные правоохранительные органы, которые наблюдали бы за сектами, контролировали бы их действия. В-третьих, нужно ужесточить контроль над самими органами, занимающимися сектами. И, в-четвертых, Правительство и Президент должны взять под свой личный контроль всю ситуацию в стране, а не передавать регионы, области, края губернаторам. Тем более что на большей территории России все еще действует так называемый «красный пояс». То есть, в большинстве регионов посты губернаторов все еще занимают представители коммунистических партий.

Я еще раз подчеркну, что я согласен с тем, что все предлагаемые мною варианты являются недемократичными, но по-другому сделать жизнь в нашей стране лучше, безопаснее не получится. Я также подчеркну, что я отнюдь не симпатизирую диктатуре и коммунизму, как может показаться на первый взгляд, читая мои варианты решения проблем. Я за спокойную, безопасную жизнь в стране.

В МОЕЙ стране! В НАШЕЙ Родине! В России!

___________________

* Догмат  — основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике.

* Филиокве (…и от сына (лат.)) – добавление, сделанное католической церковью к христианскому «символу веры» в догмате Троицы об исхождении Св. Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына».

* Целибат (неженатый (лат.)) – обязательное безбрачие католического духовенства.

* Атеизм – отрицание и опровержение существования Бога, отказ от религиозных верований.

 Вячеслав Егоров

2003, 2012 годы

Написать ответ

В началоВ начало