Обман через доверие

В последние годы в России появился новый вид предпринимательства. Точнее говоря, лже-предпринимательства. А говоря юридическим языком – мошенничества. Об этом «предпринимательстве» я и решил написать статью.

Представим три ситуации.

Ситуация первая. К Вам приходит молодой человек, довольно солидный, в костюме с галстуком или в кожаной куртке. Или симпатичная девушка. В руке пакет. Он говорит что-то вроде:

«Я представитель одной фармацевтической компании, действующей на территории всей Европы и даже в Америке. Наша компания производит уникальный препарат, который через два-три месяца применения излечивает все болезни. Стоит наш препарат дорого, но мы (дилеры, представители компании) продаем Вам его за полцены. Вы не пожалеете о том, что купили его».

При этом у представителя зачастую нет ни гарантийного талона на товар, ни аннотации к нему, ни необходимого по Закону сертификата. И тем не менее, он говорит с Вами так убедительно, что Вы верите ему. Верите, достаете свои последние сбережения, которые копили долго, и отдаете. Взамен Вы берете препарат. Все. Сделка купли-продажи совершена. Никакого чека, никакой гарантии у Вас на руках нет. Здесь и появляется первый признак мошенничества – при продаже товара на крупную сумму продавец ОБЯЗАН по закону предоставить гарантийный талон или сертификат. Это непосредственно отражено в Гражданском Кодексе РФ и в Законе о Защите Прав Потребителей. Вас обманули. Это факт.

Ситуация вторая. Вы используете купленный препарат месяц, два, три, четыре. Никаких улучшений Вы не чувствуете. Зачастую, наоборот, становится хуже со здоровьем. Врачи не могут понять, в чем дело. А если и понимают, то не могут донести до Вас, не могут втолковать Вам, что хуже Вам именно от купленного препарата. Потому что тот молодой человек, представитель компании, словно загипнотизировал Вас. А они это умеют делать очень хорошо. И Вы, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, все равно верите в то, что он Вам говорил. Здесь уже медицина бессильна что-либо сделать. Это уже лежит в Вашем подсознании: — «Мне станет лучше. Мне обязательно станет лучше от этого препарата!». И Вы продолжаете его принимать.

Ситуация третья. Вам становится все хуже и хуже. Вы постепенно начинаете осознавать, что происходит это действительно от применения купленного препарата. Вы звоните по номеру телефона, который любезно оставил Вам молодой человек и в трубке Вы слышите два варианта ответа:

1)    Такой компании не существует. Вы не туда попали.

2)    У Вас нет гарантийного талона, сертификата и, вообще, у Вас нет доказательств того, что Вы купили товар именно у нас.

Все! Факт обмана налицо. Вас обманули, забрав у Вас последние деньги. К Вам втерлись в доверие и нагло обманули. В Уголовном Кодексе РФ есть статья 159 «Мошенничество», пункты 1 и 2 которой говорят сами за себя:

«1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину…»

Вникните в сами формулировки пунктов 1 и 2. «…права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Имуществом здесь фактически являются Ваши деньги, которые Вы заплатили за препарат «от всех болезней». Во втором пункте все понятно без объяснений. «Представители компаний» не работают в одиночку. Это группа людей, объединенных одной целью – разбогатеть за Ваш счет и за счет других доверчивых людей.

За свою пока еще короткую практику я уже сталкивался с жалобами обманутых таким образом людей, с просьбами помочь вернуть деньги. Даже просили подать в суд на подобные «компании». Конечно, можно пытаться обращаться и в прокуратуру, и в суд, и в комитет по защите прав потребителей. Но опять же, Вы только потратите свое здоровье и свои немалые деньги на юристов, на заявления, на транспорт.

Те молодые люди, которые распространяют эти препараты, они просто не хотят нормально жить, полноценно работать, честно получать отработанные деньги. Они хотят и они живут за счет родителей и за счет таких доверчивых людей.

Поэтому прежде чем покупать подобные препараты «от всех болезней», которых нигде в мире, ни в одном научном институте пока еще не изобрели и вряд ли когда-нибудь изобретут, подумайте о том, что Ваши честно заработанные деньги или пенсия уходят на алкоголь, наркотики, сигареты и другие развлечения для этих молодых людей.

 

 Вячеслав Егоров

2009 год

Написать ответ

В началоВ начало