Монархия в России. Возможна или нет?

Этой статьей я начинаю цикл статей с рассуждениями на тему возможного возрождения монархии в России. Кто-то считает, что в России это уже нереально, кто-то считает, что монархия уже изжила себя как форма правления в XXI веке. Однако я придерживаюсь другого мнения, о чем и напишу в нескольких статьях.

Но сначала о самом понятии «Монархия»:

Монархия (лат. monarchia от др.-греч. μοναρχία — «единовластие»: μόνος — «одиночный, единый» и ἀρχή — «управление, власть») — форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану и т. д.) и, как правило, передаётся по наследству.

Виды монархий:

Абсолютная монархия — монархия, предполагающая неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии возможные существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (в настоящее время Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар).

Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией, неписаным правом или традициями. Конституционная монархия существует в двух формах: дуалистическая монархия (Австро-Венгерская империя 1867—1918 гг., Япония 1889—1945 гг., в настоящее время существует в Марокко, Иордании, Кувейте и, с некоторыми оговорками, также в Монако и Лихтенштейне) и парламентарная монархия (в настоящее время Великобритания, Дания, Швеция).

Парламентарная монархия — вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства (хотя в разных странах это может различаться).

Дуалистическая монархия (лат. Dualis — двойственный) — вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений. (материал взят из Википедии).

В России с XVI века и до 1917 года процветало самодержавие. За это время наша страна пережила множество войн, трагедий, внутренних дворцовых переворотов, убийств, интриг. Но, несмотря ни на что, в начале XX века Россия была одним из экономически процветающих и благополучных государств в мире. Об этом говорят исторические документальные хроники, свидетельства людей, живших в те годы. В Первую Мировую войну Россия вступила одной из могучих держав. К сожалению, 03.03.1918 Брестский мир с Германией заключало уже другое правительство России – коммунистическое. Самодержавие было свергнуто в 1917 году.

В результате подписания Брестского мира Россия оказалась в очень трудной экономической ситуации. Часть Украины, входящей тогда в состав России, была отдана Германии. Точно так же поступили и с Белоруссией. В России начался голод. Этот сепаратный договор стал одним из самых позорных за всю историю России. Вполне возможно, что, если бы у власти осталось прежнее правительство во главе с Николаем II, никакого договора подписывать Россия не стала бы. И война закончилась бы по-другому.

Конечно, Первая Мировая война сказала свое слово в дальнейшем развитии нашей страны. Но «добили» некогда могучее и сильное государство революции 1917 года и начало Гражданской войны. Россия впала в «кому», из которой только сейчас начинает выходить. И то очень медленно.

Государства Европы, в которых сохранился или был восстановлен монархический строй, сейчас живут спокойно, без внутренних передряг и кризисов. В сводках новостей очень редко можно услышать о каком-либо чрезвычайном происшествии в Швеции, Норвегии, Испании, других государствах с монархическим строем. Исключением в последнее время стала Великобритания.

Быть может, стоит вернуть и в России монархический строй? Сейчас очень вернуть России утерянные традиции, обычаи, нравственные и духовные ценности. А ведь именно это и нужно сейчас нашей с вами Родине.

Известный политический деятель начала ХХ века, Премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин говорил:

«…Проявление Царской власти во все времена показывало также воочию народу, что историческая Самодержавная власть и свободная воля Монарха являются драгоценнейшим достоянием русской государственности, так как единственно эта Власть и эта Воля, создав существующие установления и охраняя их, призвана, в минуты потрясений и опасности для государства, к спасению России и обращению ее на путь порядка и исторической правды».

И он был прав.

Я продолжу рассуждения о монархии в следующих статьях. Пока же хочу задаться вопросом – а в принципе, возможно ли возрождение монархии в современной России?
 

Вячеслав Егоров, август 2012 год.

9 комментариев к “Монархия в России. Возможна или нет?”

  1. Оксана Дмитриева:

    Хотя я за монархию в России, но совершенно не верю, что её возможно возродить в нынешней России.

  2. Сергей:

    Отрывок из разговора Авеля с Государем Павлом Петровичем.
    Воистину – блажен читающий и слушающие слова пророчества (Откр. 1,3)!
    Затем Государь Павел Петрович неспешно изложил свою просьбу русскому Тайновидцу.
    – Ты говоришь, что иго жидовское нависнет над Моей Россией лет через сто. Прадед Мой Петр Великий о судьбе Моей рек то же, что и ты. Почитаю и Я за благо о том, что ныне Ты предрек Мне о потомке Моем, Николае Втором, предварить Его, дабы пред Ним открылась книга судеб. Да ведает праправнук Свой крестный путь, славу страстей и долготерпения Своего. Запечатлей же, преподобный отец, реченное тобою, изложи все письменно. Я же на предсказание твое наложу Мою печать, и до праправнука Моего писание твое будет нерушимо храниться в Гатчинском дворце Моем.
    – Иди, Авель, и молись неустанно в кельи своей обо Мне, роде Моем и счастье нашей Державы.

    Монархия будет и будет именно прямой потомок Романовых по линии матери _ Праправнук Николая 2.

  3. Вячеслав Егоров:

    Но откуда может праправнук Николая Второго, если у него не было внуков?

  4. Алексей:

    Вячеслав: А вы уверены что у него не было внуков? Вернусь к теме т.е. к Монархии конечно мы много потеряли за эти 100 лет отсутствие Монархии но это не значит что её нельзя вернуть. Можно и даже нужно. Только для этого надо проделать гигантскую работу . Но уже хорошо что теперь Монархическая партия может входить в состав Госдумы.

  5. Надежда:

    Думаю, возможно. Но слишком мало сейчас сторнников монархической идеи. Хотя идея очень хорошая. Согласно “индексу процветания стран» первые 6 мест занимают монархии. И все-даки, Алексей, не было у Николая2 внуков.

  6. Валерия:

    Раз на то уж и пошло , то не все Романовы вымерли), поэтому если сильно захотеть добиться можно всего , ведь есть еще внучка княгини Ольги и ее дети.

  7. Владимир:

    Монархия в России должна не передаваться по наследству а переходить в руки того кто с этим справиться(достойному претенденту ) потому что кровный наследник может не справиться и разрушить страну к чертям . А вообще прочитайте книги Эльтерруса Иара ( Мы будем, Мы верим, ) Именно в них описываеться идеальный для России путь развития монархии .

  8. Лидия:

    В Швеции и Норвегии узаконены однополые браки и инцест. Так что это плохой пример монархии. Лучше халифат с султаном, как Саудовской Аривии и ОАЭ с их религиозными законами, которые можно написать исходя из традиционных религий России. «Пока люди, занимающиеся социальными науками не начнут изучать иудаизм они не сварят ничего кроме кошачьей похлебки», сказал один фолософ. Иудаизм предписывает любить, как брата раба, принявшего религию Единобожия и казнить брата своего, если он нарушает предписания религии. Между иудаизмом, христианством первых веков (АЛОГИ) и исламом почти нет различий. Мормоны считают смертную казнь наивысшим проявлением любви к брату, нарушившему договор с Богом. Иисуса Христа оклеветали и приговорили к смертной казни на основании религиозного закона иудаизма. И за инцест и за однополую любовь иудаизм гарантирует смертную казнь, как для еврея, так и для лиц других национальностей. В Бельгии существует эфтаназия, как акт милосердия. Предлагаю подумать над этим.

  9. Вячеслав Егоров:

    Знаете, каждое правительство имеет право принимать те законы, которые считает нужным. И если народ не протестует против этих законов, значит, его (народ) все устраивает. В России народ протестует, но пока, к сожалению, это ни к чему не приводит. Правительство не слышит народ и не хочет слышать.
    А насчет халифата в России, простите, но это уже смешно…

Написать ответ

В началоВ начало