Лишние граждане

Ни для кого не секрет, что отношение власти и общества к инвалидам в России, мягко говоря, равнодушное. А некоторым вообще хотелось бы избавиться от этой категории граждан. Но избавиться невозможно, а вот препятствовать их деятельности, активной жизни – это запросто. Даже не надо препятствовать. Препятствия уже есть. Но их не убирают. Намеренно ли? Или по невнимательности? По халатности?

Первое препятствие для людей с ограниченными возможностями – отсутствие пандусов, подъемников в госучреждениях, ВУЗах, банках, магазинах, да и в жилых домах… Инвалиды должны просить других, здоровых людей о помощи. Чтобы коляску подняли или спустили на нужный этаж, или чтобы поддержали на ступеньках, если человек ходит, но плохо. Вы только представьте себе моральное состояние инвалида, когда приходится просить или сидеть и ждать… Хуже некуда. А выйти на улицу погулять, если он живет на третьем или четвертом этаже? Тоже практически нереально. И все это как бы обычное явление в нашей стране. И более того, вполне законное. В Градостроительном кодексе РФ 2004 года были статьи о пандусах и сооружениях. А из нового кодекса эти статьи убрали. Почему? Вопрос к Государственной Думе РФ.
Еще одна проблема – транспорт. В общественном транспорте инвалиду вообще лучше не появляться – заклюют, заклеймят, раскритикуют и т.д. Мол, и так в автобусе места мало, да ты еще лезешь… Это нормально? Конечно, нет! Да и не войдет инвалид с ходунками или на коляске в автобус, трамвай… Нужны специальные подъемники, которых вообще нет. В свое время много говорилось о так называемом «социальном такси». Говорилось… Да только до дела не дошло. Проверено на собственном опыте. Как-то общество инвалидов прислало за мной на концерт соц.такси. Приехала обычная «Газель». Абсолютно ничем не оборудована для инвалидов. Зато «соц…». В этой «Газели» было нечто. Разбитая, дверь не держится, поручня впереди не было… И такие машины посылать за инвалидами??? Мне доводилось проходить курсы в реабилитационном центре в Москве, там, в центре, не было невропатолога. И нас, пациентов, возили в Боткинскую больницу. Вот тут было настоящее социальное такси для инвалидов. Подъемник для коляски опустили прямо на землю, коляску поставили, подъемник подняли, завезли во внутрь «Газели», пристегнули и поехали… Это я понимаю социальное такси.
А вообще, если рассуждать более логично, более рационально, то в России общественный транспорт все же должен быть оборудован выдвижными пандусами. Считаю, что вообще необходимо создавать специализированный социальный автопарк для инвалидов.
Функционировать такой автопарк должен отлажено и сбалансированно, каждое транспортное средство должно быть оборудовано телефоном. Такой транспорт должен ходить по строгому расписанию. В каждом салоне – обязательно должны находиться люди с медицинским образованием, так как водитель далеко не всегда сможет помочь человеку с ограниченными возможностями в случаях непредвиденного. Но у нас в России, к сожалению, такого нет нигде. И даже не планируется.
О лекарствах, средствах перемещения (коляски, ходунки, костыли) я вообще молчу. И о путевках в санатории тоже. Чтобы всего этого добиться, инвалиду нужно быть миллионером, чтоб беспрепятственно пройти все бюрократические процедуры. А иначе никак. Ну, просто никак. В России нет такого, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья чего-то добился без нервотрепки. В России без этого нельзя, вы что?!!! Здоровые люди страдают от бюрократии, а уж что говорить об инвалидах…
Много, много говорят о создании безбарьерной среды для инвалидов. Но только говорят… На практике делается очень мало. Если не сказать, что вообще не делается ничего.
Власти инвалиды не нужны. Для власти инвалиды – лишние граждане…

Вячеслав Егоров, апрель 2012 год

3 комментария к “Лишние граждане”

  1. Евгений:

    Мы живем сейчас в такое время когда никто никому не нужен. В данной ситуации действует закон джунглей Каждый сам по себе, и каждый сам за себя

  2. Анна:

    Ох, Вячеслав. На самом деле, мы все лишние граждане своей страны.( Нервотрёпка везде, куда бы не пошел и куда бы не обратился. Но мы хоть на своих ногах ходим, а вам совсем тяжко…
    До спец. транспорта чтоб дойти, надо дороги сначала отремонтировать. Ведь всё разбито, ездить же невозможно. У нас в городе, например, нет ни одной целой дороги без ям и колдобин.
    Это я к чему всё — в Германии автобусы не оснащены выдвижными пандусами, но сам автобус шире чем наш и посадка совсем низкая. Да еще, когда подъезжает к остановке наклоняется слегка так, что вход в автобус получается на одном уровне с асфальтом. Поручней посередине нет и сам вход широкий. Поэтому и человек в инвалидной коляске, и мама с ребеночком в коляске совершенно свободно могут въехать в салон автобуса. И тут же напротив входа расположено широкое просторное место, где свободно умещаются человек в инвалидной коляске, да еще мама с дитём в коляске. И поручни в таких местах расположены низко, чтоб удобно было держаться. А для мамы с коляской даже специальный откидной стульчик есть.)
    Но все эти низкие посадки автобусов и наклоны в сторону остановки возможны только при наличии отличных дорог.
    И, кстати, о наличии мед. работника в спец. транспорте. Если не ошибаюсь, в Германии водители автобусов имеют основы мед. образования, так что оказать первую помощь вполне в состоянии. Ну, и конечно, все оснащены рациями, и в случае необходимости мгновенно могут вызвать любую службу.
    Боюсь, мы до такого никогда здесь не доживём.(

  3. Татьяна Печерская:

    Здравствуйте,Вячеслав!
    К сожалению, вынуждена согласиться с Анной в том, что мы — лишние граждане своей страны. И всё это результат беби-бума. Думаю, Вам известно, что в 60е годы рождаемость была очень высокой по сравнению с последующими годами. В результате этого сложилась такая ситуация, что к моменту пенсионного возраста тех,кто родился в период беби-бума количество работающих будет на много меньше количества пенсионеров. В связи с этим государство мало волнует здоровье и продолжительность жизни наших граждан. Точнее сказать, государство заинтересованно в том, чтобы продолжительность жизни основной массы населения не превышала пенсионного возраста. Так о какой заботе об инвалидах со стороны государства можно говорить вообще, если здоровых людей целенаправленно превращают в инвалидов???
    О каком сочувствии в нашем обществе можно говорить, если уже первоклашки высмеивают своего одноклассника за то, что у него нет сотового телефона? Что уже говорить о каких-то физических отклонениях? А ведь это идет от родителей. Эти дети растут в такой обстановке, где( как правильно сказал Евгений) каждый сам за себя.
    Но ведь государство — это не только правительство, это и мы. Каждый из нас в совокупности и составляет то государство, о котором мы говорим. Все встанет на свои места если каждый из нас не ограничится рассуждениями о том, как должно быть, а не пройдет мимо инвалида, нуждающегося в помощи.

Написать ответ

В началоВ начало