Лагеря для инвалидов

После выхода в эфир скандального выпуска передачи «Средь бела дня» на канале НТВ, посвященного мошенникам-родителям, волонтерам Андрею Туповскому и его коллегам, а также помощи больным детям, в интернет-пространстве, да и вообще в обществе заговорили о проблемах инвалидов. Не только детей, но и взрослых.

Проблем много. Очень много. Перечислять все просто бессмысленно. Да и писал я уже о них в предыдущих статьях цикла об инвалидах. Но все же остановлюсь на основных, на острых, на самых острых проблемах.

Одной из острейших проблем для инвалидов являются мизерные пенсии, социальные выплаты. Не будем лукавить – прибавляя пенсии и выплаты на несколько сотен рублей, правительство повышает тарифы ЖКХ, цены на продовольствие в два-три раза. Стоимость услуг в области медицины и образования тоже растет не по дням, а по часам, но вот качество этих самых услуг оставляет желать лучшего. И это надо признать фактом. Очень много говорится об улучшении ситуации. Но это только говорится. На практике же все просто ужасно!

Еще одна не менее острая проблема для инвалидов – доступная среда. А именно, отсутствие пандусов в магазинах, банках, сберкассах, госучреждениях. Отсутствие лифтов, подъемников в пятиэтажных домах. Ни для кого не секрет, что если инвалид живет на третьем или четвертом этаже, то выйти на улицу погулять, подышать свежим воздухом для него практически нереально. Точнее, реально, но при наличии силовой помощи – спустить/поднять. Но зачастую и этого нет. Так как же быть?

При обсуждении данного вопроса на популярном интернет-сайте Демократор.ру, один из обсуждающих предложил как вариант решения проблемы строительство инва-городков. То есть, специально построенных городков, со специальными приспособлениями, пандусами, отсутствием автомобилей, отсутствием бордюров, ступенек и т.д., и поселять в эти городки людей с ограниченными возможностями. Ссылается автор этой идеи на то, что инвалиды будут огорожены от негатива обычных городов, смогут общаться, создавать семьи, работать и т.д. и т.п.

На мой взгляд, эта идея не выдерживает никакой критики. Инвалиды и так ограничены физически, материально, духовно, так предлагается вообще изолировать их от общества, поселить их в спец.города. Какой удар это будет по их и без того хрупкой, неустойчивой психике? Как морально они будут себя чувствовать? Я представляю, как…

Это равносильно сталинским лагерям – передвигаешься по лагерю, куришь, пьешь чифир, вроде как и свободен, но в то же время нет, ты за проволокой. Автор идеи об инва-городках, конечно, не предлагает ставить проволоки. Он наоборот, за то, чтобы инвалиды могли свободно выезжать в города, на экскурсии, посещать родственников, друзей и чтобы те могли посещать инвалидов. Таким образом, предложенный вариант можно охарактеризовать как «Лагеря для инвалидов». Других слов, уважаемый автор идеи, извините, я не нахожу для названия спец.городка для инвалидов. Уж пардон.

Автор идеи предложил провести голосование по данному вопросу. Что ж, воспользуюсь его предложением и в конце статьи поставлю вопрос на голосование. Сам же я голосовать не могу.

Интересно, а во сколько же обойдется строительство подобных инва-городов? Не проще ли и не дешевле ли в обычных городах строить пандусы у госучреждений, магазинов, почты? Не проще ли в новых, строящихся домах предусматривать дверные проемы так, чтобы коляска свободно могла проехать, коридоры такие же широкие? Не проще ли оборудовать санузел в этих же новых домах так, чтобы инвалид мог сам пользоваться ванной, туалетом, без чьей-либо помощи? Не проще лифты делать, те же пандусы в жилых домах? В Градостроительном кодексе РФ 2004 года были статьи о пандусах и сооружениях. А из нового кодекса эти статьи убрали в какие-то СанПиНы, другие никому не известные нормативно-правовые акты. Почему? Вопрос к Государственной Думе РФ, да и к правительству и Президенту вообще.

Отдельной статьи требует тема помощников для инвалидов, как это практикуется в Швейцарии, США, Великобритании. Но это тема для другой статьи.

Завершая данную статью, хочу все же подчеркнуть, что люди с ограниченными возможностями (инвалиды) – они все-таки такие же граждане своей страны, как и здоровые. Они имеют те же права. Они равны!!! И изолировать их, переселять в спец.города – это самый настоящий геноцид.

Да, именно ГЕНОЦИД!

Вячеслав Егоров, сентябрь 2012 год

10 комментариев к “Лагеря для инвалидов”

  1. Евгений:

    в 9-ти этажных домах лифты хоть и есть, но самим инвалидам все равно не выйти из дому. Лагеря для инвалидов и так уже существуют правда называются более благозвучно, но хрен редьки не слаще.

  2. Лена:

    Я думаю,что ни в коем случае нельзя изолировать инвалидов от общества!Из-за ограниченных возможностей они и так чувствуют себя особенными,но мы,здоровые люди,должны своим поведением,отношением, помогать им ощущать себя комфортно среди нас,если у нас ещё есть сердце и душа.Нужно менять сложившиеся стериотипы.Нужно говорить об этом,поднимать эти вопросы.Думаю,что адаптировать сразу весь город сложно и дорого,поэтому нужно строить новые дома.Чтобы целый дом был обарудован комфортно для инвалидов.Вокруг него,в шаговой доступности все учреждения,тратуары,магазины,кафе, чтобы были обарудованы пандусами.Это реально и не очень дорого.Главное достучаться до государственных правителей.Вячеслав,вы очень правилино делаете,поднимая эти темы!Вы большой молодец!Удачи во всех начинаниях!!!

  3. Инна Жирова:

    В данный момент проходят пароолимпийские игры. Почему людям нашей страны не показывают прямые трансляции этих игр? Вопрос этики? Какая этика? Это ведь такие же люди, как и мы все! Они физически и морально намного сильнее и увереннее в себе, чем мы! Виват участникам пароолимпийских игр!!!

  4. Вячеслав Егоров:

    Инна, в принципе, Вы правы. Но паралимпийские игры транслируют. Только не на доступных обществу каналах, а у кого есть спутниковые антенны. Каналы «Спорт 1» и «Спорт 2» (не путайте с «Россия 2»). Но вообще да, соглашусь, что это позор для нашей страны — не транслировать паралимпийские игры по общедоступным каналам.

  5. Евгений:

    канал Россия 2 показывает трансляции с паралимпийских игр и дневник этих игр. Насчет прямых трансляций думаю что руководство каналов не считает нужным показывать игры, важнее крутить сериалы и ток-шоу у них рейтинги больше

  6. Константин:

    Уважаемый Вячеслав!
    С интересом прочитал Ваши статьи. Хочу публиковать их в общественно-политическом журнале «Диалог», где работаю главным редактором. Надеюсь, Вы найдёте время для ответа. Вот мой адрес:odin_4@mail.ru.
    С уважением,
    К. Дьяченко.

  7. Вячеслав:

    Идея, конечно, из разряда чистых утопий. Она могла бы, например, реализоваться в виде коммуны, мини-городка, поселения и т.п., но только по желанию группы энтузиастов. Скорее всего, думается, малочисленной.
    Вообще такая идея как-то раз уже возникала в разгар перестройки в Советском Союзе. Предложила эту идею группа энтузиастов, участников неформального клуба по-переписке «Корчагинец» (тогда интернета не существовало! только общение письмами!)где-то с 1987 по 1989г . Я сам тогда состоял в этом клубе с 1986 по 1991 год. И хорошо помню, как от нашего клуба продвигалась эта идея на государственный уровень, чтобы было принято решение построить такой городок. В конце-концов сами же инвалиды тогда в ходе обсуждения пришли к осознанию всей утопичности самой идеи. Ведь вышел бы какой-нибудь инва-лэнд, или инва-сити, которые через какое-то время наверняка превратились бы в опустевший призрак. Или получилась бы вначале добровольная инвалид-резервация :-), которую затем превратили бы уже в добровольно-принудителную!

  8. Мария:

    Ещё нужно сделать отдельные лагеря для толстых, худых, рыжих, черных, лысых, умных и не очень и т. д. Да ещё надо разделить богатых и бедных , чтобы бедные смогли жить в доступной им среде. Я вообще не понимаю выражения «они такие же как и здоровые». Если умный, красивый, начитанный, веселый, компанейский, общительный человек в коляске сидит , он что недочеловек??? Любой человек может попасть в такую ситуацию , судьба не выбирает. У меня две красавицы умницы дочки-близняшки у них ДЦП. Они учатся в обычной школе (домашнее , дистанционное обучение ), у них куча друзей РАЗНЫХ , ходят (в колясках) с нами в кафе, на праздники, сидят в интернете и делают все что делают 12-летние девчушки. Чем они хуже других, здоровых?Девочки целеустремленные , упорные. А лагерь для инвалидов( чушь какая) если вдруг появится , то я думаю любящие люди этих людей тоже туда переедут. У нас в стране все больше и больше нездоровых деток рождается, люди калечатся в ДТП, несчастные случаи. И каждый нормальный человек своего близкого никуда никогда не отдаст.

  9. Павел:

    А я поддерживаю идею, но с одним дополнением. Самое удобное место в городе должно быть отдано под городок людей с особыми потребностями. Быть среди таких же как они и в то же время среди всех — это очень важно. Я видел, какие они в стенах училища и как меняются, выходя за его пределы.
    И еще: почему, когда говорят об инвалидах, то только 3 категории упоминают — слабослышащие, опорники и незрячие. А сердечники, неврологическая группа, и вообще с психическими отклонениями? У них ведь свои потребности…

  10. Евгений:

    Не соглашусь с предыдущим предложением. Может не надо делить на колясочников опорников и тд и тп. Зачем, обывателю это нужно? Думаю что нет. Классификацией пусть занимаются — медики, а для обывателя эти члены общества пусть будут прежде всего обычными людьми.

В началоВ начало