Кто мы?

Продолжая цикл статей об инвалидах, я решил написать небольшую статью о такой проблеме для инвалидов, как знакомства. Знакомства именно со здоровыми людьми, общение, встречи, создание семьи – все это является одной из главных проблем инвалида. Я писал, что инвалид – такой же гражданин, член общества, как и здоровые люди. Но данная проблема существует. И для многих людей с ограниченными возможностями здоровья (далее – инвалид) эта проблема очень и очень остро стоит, очень важна…

Для начала разберем трудности в подобных отношениях между инвалидом и здоровым человеком. Я не буду описывать заболевания, тонкости, диагнозы. Я не врач. Я всегда пишу простым, понятным народу языком. Возьму для примера в данной статье заболевание ДЦП (детский церебральный паралич), так как это заболевание довольно близко мне. Итак, представим ситуацию – инвалид ДЦП примерно 30 лет едет по городу на своей коляске. К сожалению, при ДЦП многие не могут ходить. Продолжим. У некоторых больных ДЦП присутствует такая особенность, как гиперкинезы. Говоря простым языком, это сильные подергивание конечностей (рук, ног) и головы. То есть, человек дергается, голова болтается из стороны в сторону… Какие первые мысли у прохожих, жителей домов? Конечно, первая мысль у всех, что тот человек – дебил, умственно-отсталый. Этот стереотип вбили в головы людям еще в советские времена. И до сих пор он сохраняется. НО!!! Но все забывают, что инвалид отнюдь не всегда дебил. Он может закончить общеобразовательную школу с красным дипломом, он может закончить институт, получить высшее образование. Он может работать… Но все равно при первой встрече, при первом взгляде со стороны или из окна возникает только одна мысль – он дебил… Это, к сожалению, уже практически невозможно переделать в российском обществе. Это уже наш, чисто российский стереотип. На западе все иначе. Я знаю, о чем говорю, так как у меня есть знакомые в Нидерландах, США, Германии, на Мальте.

Но вернемся в Россию. Представьте человека, инвалида, у которого не работают руки, болтается голова, плохая речь и он плохо ходит либо не ходит вообще. Но с умом у него все в порядке, он закончил школу по общей программе, закончил институт и работает благодаря сети Интернет. НО! Вы встречаете этого человека на улице, не зная, что с психикой у него полный порядок. Некоторые брезгливо отворачиваются, некоторые удивленно смотрят. Далее… Допустим, завязались отношения, полюбили друг друга, встречаются. Но семья? Какая это будет семья? Семья, где преобладает только один – работает, готовит, убирает, ходит по магазинам, даже моет, купает свою вторую половинку. Вторую половинку, у которой вообще не работают руки. Возникает логичный вопрос – а зачем нужна такая половинка? Зачем нужен(на) такой муж или жена, за которым(ой) помимо работы и дома, нужен уход? Зачем здоровому человеку это? Здоровые тянутся к здоровым. Это вполне нормально. Это вполне естественно. Естественный отбор… Чувства? Да, чувства, конечно, могут возникнуть и возникают иногда. Но они зачастую, к сожалению, держатся недолго. Потом это превращается в привычку, привязанность. Или, как говорится, «мы в ответе за тех, кого приручили». Это о животных. Но эта фраза в какой-то мере касается и инвалидов. Порой отношения, семья, где один – здоровый, а второй – инвалид, и держатся лишь на привязанности или на ответственности. Да, конечно, есть подобные семьи, прожившие всю жизнь вместе. И я сам знаю эти семьи. Но для России это, к сожалению, пока очень редкое явление. Очень редкое…

Я не собираюсь в этой статье говорить ни о законах, которые нужны в России для нормальной жизни инвалидов, ни о морали для здоровых людей. Я не собираюсь никого критиковать, никого ругать. Я просто хочу сказать тем здоровым людям, которые состоят в браке или в отношениях с инвалидами – не бросайте их. Даже если вам тяжело, даже если вы устали, даже если у вас появился кто-то другой – не бросайте. У инвалидов ДЦП довольно слабая психика. Я это наблюдал и в больницах, и в реабилитационном центре, где доводилось быть три раза. Психика настолько неустойчива, что ее очень легко расшатать, повредить. И потом потребуется ох как немало времени и усилий самому инвалиду для того, чтобы восстановиться, прийти в себя и начать жизнь с чистого листа… Ох, как немало…

Знаете, у меня много знакомых, которые больны ДЦП. И довольно часто я слышу от них один и тот же вопрос: «Кто мы для общества? Кто мы?».

Я отвечаю им, что мы такие же полноценные члены общества, как и все. Такие же полноценные граждане, как и все. С теми же правами, закрепленными в Конституции РФ и в других законах. Тоже можем любить и быть любимыми. И хотим этого, несмотря ни на что. Но вопросы повторяются снова и снова. И слова одни и те же:
«Кто мы?»…

Вячеслав Егоров, май 2012 год

4 комментария к “Кто мы?”

  1. Марьяна:

    Здравствуйте! Простите, может Вы и правы в чем-то Вячеслав, но не 100%. Советские стереотипы сильны, но в людях старшего поколения. У меня самой ДЦП, я — колясочница, хотя дома передвигаюсь на ногах, есть спастика, движения угловаты, но дебильно меня не считают. И люди на улице оборачиваются редко. А ребята в молодежном православном клубе «Покров» при нашем храме вообще не акцентируют вниманеие на моей инаковости.
    Обслуживаю я себя на 99% сама, помощь редко нужна. Да и многие семейные подруги с ДЦП, каждая по-своему требуют не большей помощи, чем я.
    Многие мои обычные друзья и знакомые напрочь забывают о моей инвалидности когда приглашают меня куда-либо или рассказывают обо мне своему окружению.
    Все зависит от отношения к самому себе.

  2. Вячеслав Егоров:

    Марьяна, здравствуйте! Вы правы, среди моих здоровых друзей тоже много таких, которые не обращают внимания на мою инвалидность, приглашают в гости, на природу и т.д. Но все-таки ловлю я на себе взгляды, когда еду по поселку. Бывает иногда неприятно, но преодолеваю благодаря тому, что, во-первых, многие мне говорят, что я такой же, как и все, а во-вторых, благодаря профессии. Профессия юриста требует публичности, открытости. Поэтому стараюсь преодолевать.
    Приятно с Вами познакомиться!

  3. Лена:

    То,как люди смотрят,их поблемы,Ничего не знают о тебе.Сколько вдохновенности и мыслей В твоей умной,светлой голове!И не знают люди сколько счастья,В творчесте рождается твоём!Что даёт Бог -Это не напрасно,Мы когда-то все это поймём!Только счастьем душу ты наполнив,Перестанешь взгляды замечать Искоса и злые.Будут рядом Радости улыбки расцветать!Главное,что добрый ты исветлый.Знаешь это сам ты о себе.Ну,а если плохо вдруг кому-то,То всегда поможешь ты в беде.И не важно кто как посмотрел.Бог даёт,что дал и любит нас такими!Главное,что ВЕРА-наш удел!Будь уверен ты в себе отныне!!!!!!!!!!!!!

  4. Вячеслав Егоров:

    Спасибо, Лена!!! Прекрасные стихи!!! Огромное спасибо!!!

Написать ответ

В началоВ начало