ДЦП — общие понятия

 

ДЦП
Здесь я буду размещать свои статьи и заметки, посвященные заболеванию ДЦП (детский церебральный паралич). Этим заболеванием болен я, автор данного сайта, этим заболеванием больны миллионы людей в России и мире. Считаю своим долгом хоть изредка информировать о формах заболевания, его развитии, о методах лечения и облегчения
| ДЦП-общие понятия |

 

Детский Церебральный Паралич – группа детских заболеваний, обусловленных внутриутробным поражением головного мозга, черепно-мозговой травмой в родах, различными заболеваниями в раннем детстве, например, энцефалитом. Нередко параличи сочетаются с задержкой умственного развития, эпилептическими припадками, гиперкинезами, трофическими расстройствами в пораженных конечностях.

Этиологическими факторами считаются: 1) дефекты зародышевой плазмы. 2) вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, 3) химические (в том числе лекарственные), механические (при родовспоможении) повреждения плода, 4) наличие инфекции или травмы в период новорожденности.
Формы паралича: Атонически–астатический синдром, гемипарезы, спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гиперкинетическая.
При всех формах детского церебрального паралича двигательные нарушения имеют рефлекторный характер. Движение возможно, но неуправляемо больным Поскольку это заболевание является врожденным или начинается в период новорожденности, происходит задержка развития Центральной нервной системы и долгое время может сохраняться усиленное влияние стволовых механизмов с присущими им стойкими автоматизированными формулами движений. Таким образом, у больного отсутствуют условия для приобретения опыта нормальных движений и поз.
Как известно, нормализация произвольных движений и статики, в первую очередь связана с управляемым чередованием состояния различных мышц (сокращение, расслабление, растягивание). Это является необходимым условием для координированной работы мышц, опороспособности, формирования нормальной схемы тела и движений, т.е. тех основ управления движениями, которому недоступны больному при наличии патологии тонуса, автоматизированных движений и поз, недостаточном развитии контролирующего влияния коры. Требуется длительная система лечения и обучения больного владения своими произвольными движениями и статикой.
В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибюлярный аппарат и пр.), а также психики и речи.
В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного его социальной адаптации: острый до 14 дней, ранний восстановительный – до 2 мес., поздний восстановительный – до 2 лет, период остаточных явлений – после 2 лет.
Острый период длится 7-14 дней, на протяжении которых тяжесть заболевания продолжает уменьшаться. На 3-й неделе со дня рождения уже выявляется дальнейшая судьба младенца. При задержке развития происходит спонтанное улучшение до полного выздоровления. При наличии детского церебрального паралича вначале отмечается прогрессирующее течение болезни по типу травматического нарушения кровообращения, что проявляется расстройством движений, а в ряде случаев – периодическими судорожными приступами.
В восстановительном периоде (раннем и позднем – до 1-2 лет) характерным является состояние врожденных рефлексов, таких как орально-сосательный, поисковый, хватательный и пр., которые могут быть недостаточно выраженными или отсутствовать, так же, как и рефлексы ползания, шагания, реакции опоры.
Период остаточных явлений (после 2-х лет) длится практически на всем протяжении детства и юношества. Все зависит от того, с какими результатами переходит больной в указанный период, получал ли он систематическое лечение в восстановительном периоде, какова тяжесть имеющихся нарушений. При отсутствии раннего систематического лечения у больного с каждым годом все прочнее формируются порочные позы и движения, а в связи с этим все труднее становится нормализовать его двигательную сферу. Так, при ходьбе движения в тазобедренных суставах заменяются перемещениями таза и туловища. Кроме того, с каждым годом все больше возрастает значение социальной адаптации больных.
В настоящее время возможно раннее выявление заболевание детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается, и форма заболевания установлена, больные лечатся в поликлинике, специальных яслях, садах, неврологической клинике, психоневрологическом санатории. Преобладающим в остром периоде является специальное медикаментозное лечение, в случае необходимости применяются укладки.
В раннем и позднем восстановительном периоде комплексное лечение включает медикаментозные средства, в соответствии с формой заболевания: физиотерапию, физическую культуру, ортопедическую помощь.
В периоде остаточных явлений расширяется комплекс лечебных мероприятий, включающих медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру с прикладными видами физических упражнений, массаж, гидрокинезотерапию, ортопедические консервативные и оперативные мероприятия, трудотерапию. Основной направленностью комплексного лечения является возможная ликвидация инвалидности и содействие социальной адаптации больных.
Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде – способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи – расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение, стояние, стимуляция рефлексов, на основе которых формируется передвижение (ползание, переступание, ходьба), содействие нормализации функций вестибулярного аппарата, развитие ручных действий.
Основным правилом при планировании занятий лечебной физкультурой является соблюдение, по возможности, последовательности в развитии установочных рефлексов и жизненно необходимых навыков в соответствии с этапами развития двигательных возможностей здорового младенца на 1-ом году жизни. Лечебная физкультура и массаж должны производиться одним и тем же массажистом или инструктором физкультуры, так как приемы общего массажа обычно применяются перед занятиями, а точечный или сегментарный массаж – по ходу их для расслабления или стимуляции определенных групп мышц в сочетании со специальными приемами физических упражнений.
К.А.Семенова рекомендует для расслабления мышц позу «эмбриона» – пассивное сгибание рук, ног, туловища и головы с фиксацией в этом положении и покачиванием. Другой прием заключается в выкладывании ребенка в положении на животе на большой надувной мяч и качании последнего с тем, чтобы добиться расслабления мышц. Затем ребенка укладывают на этот же мяч спиной и проводят массаж мышц живота в сочетании с отведением рук с последующим приведением их к груди и легким давлением на грудную клетку. Эти упражнения на мяче начинают как можно раньше, так как их применение создает благоприятные условия для формирования нормального положения позвоночника, что имеет большое профилактическое и корригирующее значение в борьбе с патологической позой больного – с согнутым туловищем и наклоненной головой.
Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой – между IV и V пальцами стопы и на длинном разгибателе пальцев.
В восстановительном периоде детского церебрального паралича (до 2-х лет) необходимо уделять большое внимание нормализации функций вестибулярного аппарата. Больных, как правило, отличает не только неустойчивость как результат слаборазвитой функции опоры, но и асимметрия в действии лабиринтов.
Для нормализации вестибулярной функции даются упражнения для освоения двигательных формул установочных рефлексов: поднимание головы, лежа на спине и животе, выпрямление ног и головы, лежа на весу с поддержкой под животом и лежа на боку. Кроме того, применяются упражнения с помощью, такие как последовательные повороты тела из положения лежа на спине в одну и другую сторону, изменение положения тела ребенка – наклоны туловища в стороны, вперед, головой вниз (на весу), вертикально, вращение на круглых санках. Позднее применяются выкладывание на батут (сетку для прыжков) или натянутую плотную ткань; при этом создаются условия подвижной опоры. Приведенные упражнения выполняются с помощью или активно, а также в сочетании с точечным массажем.
Для улучшения работоспособности применяются упражнения с сопротивлением, а для стабилизации опороспособности – различные способы отягощения в виде брюк с кармашками для груза, браслетов, воротников, обуви и пр. (Бортфельд С.А.). Движения производятся по прямым и косым направлениям и круговые. По мере необходимости рекомендуется ношение ортопедических приспособлений.
Упражнения на расслабление и стимуляцию функции мышц производят с целью обучить больного самостоятельному воспроизведению расслабления, торможению гиперкинезов. У детей старшего возраста желательно применение аутогенной тренировки.
Обучение жизненно необходимым навыкам в тяжелых случаях: обучение сидению, стоянию, ходьбе, ручным действиям. Несмотря на возраст, не нужно торопиться с обучением стоянию и ходьбе, если для последнего не имеется достаточных предпосылок, а именно: слабо выражена опороспособность, имеются порочные положения тела и т. п.. В таких случаях надо уделять больше внимания развитию общей подвижности, опороспособности, равновесия.
При детском церебральном параличе, так же, как и при других заболеваниях ЦНС, в подавляющем большинстве случаев отмечаются типичные невропатические особенности поведения больных: выраженный негативизм, эйфоричность, слезливость, эгоцентризм и пр., — связанные не только с особенностями заболевания, но и с неправильным домашним воспитанием. Поэтому особое значение приобретает воспитательная направленность лечебной физкультуры.

Вячеслав Егоров, август 2003 год

1 ответ к “ДЦП — общие понятия”

  1. Я очень рада, что теперь для дцп-ешников, именно для родителей есть возможность найти в интернете информацию, где получить лечение и методы развития для их детей. У меня дочери 32г и она дцп, в 80-е мы ни где ни чего не знали и развивались сами. Об этом я рассказываю на нашем блоге http://mamaalay.ru/category/zhizn-s-dcp/, и хорошо что теперь можно получить лечебную помощь в России.

Написать ответ

В началоВ начало