Берите от жизни все (интервью с Анной Буланковой)

Анна БуланковаКосые взгляды, пожатие плечами, непонимание, вопросы – все это и многое другое видят инвалиды (или люди с ограниченными возможностями) привыкли видеть от окружающих здоровых физически людей. Я намеренно выразился именно так – здоровых физически. Потому что здоровые умственно люди никогда не посмотрят критически, неодобряюще, непонимающе на тех, кто вопреки природе, вопреки своим заболеваниям пытается чего-то добиться в жизни. И добиваются. История Анны Буланковой, рассказанная на Национальном Телевидении Чувашии, как раз доказывает, что инвалиды – такие же, как и все. Впрочем, даже программа, где была показана эта и еще несколько историй, так и называется – «Такие же». Мне удалось пообщаться с Анной и побеседовать с ней о ее жизни.

В.Е.: Анна, благодарю Вас за то, что согласились побеседовать со мной в режиме он-лайн. Ваша история, показанная по Национальному телевидению Чувашии, уверен, потрясла многих. И меня в том числе. Но телевидение — это одно, а интернет-СМИ, блогосфера — это другое. Расскажите читателям немного о себе — где родились, о своей семье, о детстве, юности? Какие проблемы были тогда, трудности?

А.Б.: Если вкратце, на коляске с рождения. Закончила 9 лет школы, обучение на дому было, потом два года вечерней школы тоже на дому. Увлекалась шитьем мягких игрушек, очень люблю петь и танцевать. Пять лет занималась танцами на коляске, участвовала в различных фестивалях. В 2009 году поступила в институт культуры и искусств на факультет социально-культурная деятельность на очное отделение. Каждый день ездила на такси туда и обратно.

В.Е.: Анна, как Вы познакомились с Вашим мужем? Были ли какие-то проблемы, препятствия? Отговаривали ли родные как Ваши, так и мужа от брака? Спрашиваю потому, что для многих людей с ограниченными возможностями этот вопрос зачастую один из важнейших в жизни.

А.Б.: Меня одна моя знакомая решила познакомить с парнем. Типа он хороший, свободный и т.д. Я, несмотря на то, что у меня всегда было очень много друзей, и я всегда была в центре внимания, решила попробовать. Так я познакомилась со своим будущим мужем. Мы встречались на протяжении двух лет. Отношения были очень сложными, так как моя мама была против, и мы не могли даже видеться нормально. Так со слезами, с руганью длилось два года. Потом в итоге, когда я поняла, что у нас будет ребенок, мы пошли подали заявление в ЗАГС

В.Е.: Рождение ребенка — это счастье! Но и нелегкий шаг в Вашей ситуации. Трудно было решиться на это? Вообще, если можно, расскажите об этом периоде Вашей жизни более подробно.

А.Б.: С рождением сына я поняла, что, несмотря на физические трудности, можно преодолеть все, стоит только захотеть. Помощи с ребенком мне особо не требовалось и не требуется. Я привыкла и научилась все делать сама. Друзья очень поддерживают и всегда и везде ставят меня в пример. Говорят, мол, вот, у кого надо учиться жить.

В.Е.: И последние вопросы, Анна. Как зовут ребенка? Сколько ему лет? Есть ли какие-нибудь планы насчет его будущего?

А.Б.: Сыночка зовут Ванюша, ему 3 годика. Насчет планов – очень хочется, чтобы он занимался карате. И еще планируем отдать его в военное училище.

В.Е.: Как всегда, в конце интервью я предоставляю слово собеседнику. Анна, пожалуйста, Ваши пожелания. Что бы Вы хотели сказать инвалидам, собирающимся завести семью? Может, есть какие-нибудь советы из Вашей жизни, пожелания? Пожалуйста, Вам слово.

А.Б.: От всей души всем хочу сказать: никогда не замыкайтесь в себе, берите от жизни все, что только можно и нельзя, добивайтесь того, чего хочется. Главное – ничего не бойтесь. Жизнь – очень интересная штука. Будьте счастливы!

В.Е.: Анна, еще раз благодарю Вас за время, потраченное Вами на нашу беседу! Признаюсь, это, пожалуй, самое интересное интервью из всех, что я брал ранее у своих собеседников. И уверен, что оно окажется полезным для многих, оказавшихся в таких трудных жизненных ситуациях. Еще раз спасибо. От всего сердца желаю Вам и Вашему сыночку успехов во всем, счастья, и, конечно же, здоровья!!! Всего Вам наилучшего!

Вячеслав Егоров, октябрь 2014 год

Написать ответ

В началоВ начало