Юрист с ДЦП Вячеслав Егоров: Я сознательно выбрал публичную профессию

От автора: Вячеслав Егоров – молодой и вполне востребованный юрист. Еженедельно к нему за консультацией обращается более сотни человек. Он сотрудничает с несколькими фирмами и даже выезжает в суд, чтобы представлять интересы своих клиентов. Плату за свои услуги принципиально берет умеренную. Ведь он пришел в эту профессию ради того, чтобы помогать людям. Одно «но»: со стороны кажется, что помощь нужна самому Вячеславу: у молодого мужчины тяжелая форма ДЦП – не работают руки, невнятная речь… Но с первых же строк нашей интернет-переписки (именно в такой форме проходило общение) становится ясно: Вячеслав очень толковый и надежный человек, и то, что рассказывают о его достижениях – чистая правда. Взять хотя бы тот факт, что наш герой идеально грамотен. Единственное, о чем нелегко говорить с Вячеславом — это о его трудностях. Просто он настоящий мужчина, и о той боли и труде, которая стоит за его успехами, предпочитает молчать.

Вячеслав Егоров

Вячеслав Егоров

— Вячеслав, много ли у вас клиентов? В какой форме Вы чаще всего сотрудничаете? По каким вопросам и кто к вам чаще всего обращается?

— Да, я юрист по образованию, работаю как в организациях, так и с частными клиентами. О работе в организациях говорить не буду, а что касается частной практики, то работаю, в основном, в режиме «онлайн», консультирую обращающихся людей, помогаю с составлением заявлений, подбором законов, если необходимо, от имени клиентов обращаюсь в органы местного самоуправления, в областные органы, иногда даже в федеральные. Чаще всего ко мне обращаются с вопросами о правах детей, их защите, обращаются многодетные семьи, инвалиды и семьи, их имеющие.

— Я знаю, что Вы ведете дела в суде. Много ли было выигранных дел и какое запомнилось больше всего?

— В судах я действительно работал несколько раз. Успешно завершилось четыре процесса из шести. Больше всего запомнилось мое первое дело, когда пришлось ехать в Раменское (Московская область), чтобы там представлять клиентку в суде. Как раз то самое дело и завершилось успешно.

— Извините за такой вопрос – но как Вы «технически» выступали в суде? Ведь с устной речью у Вас сложности…

— С речью да, сложности. Помогают либо сам клиент, уже привыкший к моей речи за время подготовку к процессу, либо кто-то из сопровождающих меня. Но, несмотря на сложность, судьи зачастую понимают мою речь. Даже был момент, когда судья попросила моего сопровождающего удалиться из зала заседания со словами «Мы прекрасно понимаем Вячеслава Александровича, «переводчик» не нужен, если что, переспросим». И все.

— А примерно сколько клиентов в неделю к Вам обращается?

— Ну, если говорить об обращениях в режиме «Онлайн», то в течение недели ко мне обращается 100-200 человек. С частными клиентами в «реале» сейчас туговато. Но бывают.

— Надо полагать, с таким количеством клиентов Вы в состоянии себя и свою потенциальную семью вполне достойно обеспечить?

— Мне остается только улыбнуться в ответ на этот вопрос. Может, и в состоянии. Пока как-то не считал средства для семейного бюджета.

— С чего Вы начинали свою карьеру? Как искали клиентов? Как люди реагировали на особенности Вашего здоровья, был ли негатив и предрассудки? Как Вы их преодолевали? 

— После окончания института начал искать работу. Конечно, не сразу, но постепенно начали появляться клиенты благодаря рекомендациям друзей, знакомых. Негатива не было, так как я всегда готов к трудностям и меня трудно «сломать». Я просто выбрал «публичную» профессию и поставил перед собой цель никого не стесняться и ничего не бояться. Первой клиенткой как раз и была девушка, с которой я ездил в Раменское.

— Почему Вы вообще выбрали эту сферу деятельности, почему именно этот вуз (Академии Управления ТИСБИ)?

— Мне часто задают этот вопрос. Начну с того, что в детстве, как и большинство мальчишек, мечтал стать милиционером. Повзрослев, понял, что болезнь не позволит осуществиться моей мечте, и начал готовить себя к профессии, близкой к милицейской. Начал изучать законы, кодексы, читал различные книги по юриспруденции. Да и, как я говорил в одном из интервью, в конце 90-х население нуждалось в юридической помощи, а юристы завышали свои расценки намного. И сейчас это продолжается, и не все могут себе позволить обратиться за помощью к юристу. У меня же действует правило — мои расценки намного ниже, чем у других.

Почему ТИСБИ? На момент моего поступления туда это был единственный ВУЗ в России, обучающий инвалидов по полной программе.

— Расскажите немного о своей учебе, какие были трудности на пути к знаниям?

Трудностей особо не было. Среднее образование получил на дому. Преподаватели ходили на дом. Но обучение проходило по полной программе, и никаких скидок не было все 11 классов. В институте мне по почте присылали посылки с учебными материалами, я учил, а потом через Интернет в режиме «онлайн» сдавал тесты, экзамены. Госэкзамены сдавал и диплом защищал с помощью телемоста, организованного приехавшими ко мне из Казани сотрудниками института.

— Вы производите впечатление очень сильного и уверенного в себе человека. Кто вселил в Вас эту уверенность? Семья? Или это Ваш собственный характер?

— Уверенность вселила семья. И мама, и отец были очень умными людьми. Мама учила меня жизни и занималась моим лечением, отец фактически прививал мне любовь к истории России, к спорту, к политике… Ну и конечно, собственное стремление быть хоть немного таким же, как все, тоже дало результат. Также хочу сказать спасибо своей сестре Оксане и ее семье за их помощь в трудную минуту.

— Где Вы сейчас живете?

— С 2009 года живу в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Щекино Тульской области.

— Но ведь этого Вы жили дома? Вы сами приняли решение перебраться в интернат или так сложились обстоятельства?

— Так сложились семейные обстоятельства. Да, я жил дома. Мама, потратившая все силы и все свое здоровье на попытки вылечить меня, сейчас не в состоянии ухаживать за мной, отец умер, а сестра брала меня к себе, но я сам не захотел мешать ей и ее семье и сам лично принял решение уйти в интернат. О чем ничуть не жалею. Здесь больше возможностей для самореализации, для поездок, для работы. Я на первом этаже, а дома и у сестры жил на третьем и четвертом этажах соответственно.

— Каков Ваш обычный распорядок дня?

— Встаю, пью кофе, читаю в интернете новости (по телевизору не смотрю их), и за работу. Проверяю почту, если есть обращения граждан, отвечаю. Если нет, то занимаюсь делами организаций, в которых работаю. Затем обед, небольшая прогулка (летом на улице, зимой в здании), и снова за работу. Почта включена постоянно, поэтому обращения граждан я вижу всегда. Когда они приходят, отрываюсь от «текучки» и отвечаю. Часто обращаются даже поздно вечером и ночью. Поэтому, можно сказать, работаю 18-20 часов в сутки.

— Вы создали общественно-политический сайт. Какова его задача? И какова Ваша политическая позиция?

— Создать свой сайт я мечтал давно. Раньше у меня был сайт на Яндексе, но он был малофункционален и непопулярен. Чего и следовало ожидать от бесплатного хостинга. В 2012 году я создал действующий сайт http://egorovv.ru У меня свои взгляды на происходящее в стране. Еще в юности я начал писать небольшие статьи, очерки. Но это никуда не шло. Сейчас я понимаю, что Россия нуждается в переменах, в чем-то новом. Но та Система, которая у руля страны уже 13 лет (почти 14), она не дает ничего нового. Наоборот, жить становится все труднее и труднее. Да, говорится многое и Президентом, и Правительством. Но это все слова. Своими стихами, своими статьями, рассказами я стараюсь донести до людей истинное положение дел в России, так как в политике разбираюсь довольно хорошо.

Моя политическая позиция — России нужно вернуть монархию как форму правления. Ни коммунизм, ни демократия, ни либерализм не выведут Россию на тот высокий уровень по всем показателям в мире, на котором она была до 1914 года, до вступления в Первую Мировую войну. Только монархия, только самодержавие.

— Но ведь в современном мире нет развитых государств с той формой монархии, которая была в дореволюционной России.

— Знаете, если серьезно заняться этим вопросом, если к делу подойдут серьезные люди, которым это интересно и которые болеют душой и сердцем за Родину, то можно восстановить даже ту форму монархии. Давайте возьмем для примера страны с монархической формой правления (конституционная это монархия или какая другая – не столь важно). Так вот, если мы с Вами сравним некоторые данные, то увидим, что ситуация в этих странах намного стабильнее, чем в демократических государствах. Это касается и экономики, и социальной сферы, и преступлений в этих странах меньше, чем в других. Главное – разумный, тщательно продуманный подход к управлению государством.

— В интервью на сайте «Православие и мир» год назад Вы рассказывали о своей вере. Изменились ли с тех пор Ваши отношения с Богом? Посещаете ли Вы Церковь?

— Нет, ничего не изменилось. Бог всегда со мной в душе, я с удовольствием хожу в церковь, читаю молитвы дома, в углу у меня иконостас. Бог всегда со мной.

— Продолжаете ли Вы писать стихи? Если да, может быть, поделитесь чем-нибудь из последнего?

— Стихи я пишу не так часто, как раньше, но стараюсь писать. Последние стихи в основном на политическую тематику. Хотя… Одно все же есть не политическое. «Когда в моей душе покоя нет»

Когда в моей душе покоя нет,

Я в Божий храм хочу войти тихонько.

Всегда найду, я знаю, там ответ

На все свои вопросы. И не только.

Приду я, у икон остановлюсь,

Перекрещусь, поставлю пару свечек,

Пред образом Всевышнего взмолюсь:

«Спаси и сохрани меня ты, Отче!

Пошли, Господь, здоровья мне, прошу,

И помоги мне в трудную минуту.

Да, признаю, что часто я грешу,

Но жить, как надо, нет ни сил, ни духу.

И за страну, за Родину свою,

За свой народ, который пропадает,

Тебя я, Боже, сердцем всем молю!

Пусть Русь Святая снова процветает!»

Так простояв и полчаса, и час

Перед Христом, спокойно помолившись,

Я выхожу из храма, весь светясь!

Я выхожу, как будто вновь родившись!

И вновь в моей душе покой и свет,

Опять хочу я людям улыбаться!

Прекрасней храма Божьего ведь нет!

Всегда здесь буду сил я набираться!

— О чем Вы мечтаете, какую большую цель хотели бы достичь в жизни?

— Хороший вопрос. Мечта всей моей жизни – чтобы заработали руки. Стараюсь делать для этого хоть что-то… Но, как показывает практика, это практически невозможно. Есть и еще одна мечта – это любимая и любящая женщина. Семья, одним словом. Эта мечта более осуществима, как мне кажется.

http://neinvalid.ru/yurist-s-dcp-vyacheslav-egorov-ya-soznatelno-vybral-publichnuyu-professiyu/#ixzz3Bi2d1Aiv

Написать ответ

В началоВ начало