Долгая дорога к дому

15:26 07/09/2016 Дмитрий Борисов
Долгая дорога к дому. Семья Вячеслава Егорова готовится отмечать новоселье

Для многих ипотека – тяжкая во всех смыслах история. Не у каждого «простого смертного» найдётся смелость взять её. Что уж говорить о человеке с первой группой инвалидности, неработающими руками и практически неговорящем.

Вячеслав Егоров, юрист с тяжёлой формой ДЦП, неоднократно становился героем публикаций «АиФ в Туле». Примерно полтора года назад он обзавёлся семьёй, а в конце января – ближе к годовщине свадьбы – у него родился сын Миша. Это уже второй ребёнок в семье. У Лены, супруги Вячеслава, есть дочь Даша от первого брака.

Жить негде

Сейчас Егоровы арендуют жильё – небольшой дом в частном секторе на окраине Тулы. Но удалённость от центра здесь не самый главный минус. Какими бы прекрасными и лояльными ни были квартирные хозяева, нет никакой гарантии, что в один «прекрасный» день квартирантов не попросят освободить помещения. Да и семейному человеку жить на съёмной квартире – ну никак не серьёзно. Поэтому Вячеслав Егоров, едва получив печать в паспорте, начал искать возможности приобрести своё жилище. В собственности у него была квартира в посёлке Первомайский Щёкинского района — не в лучшем состоянии, денег на ремонт нет, да и хотелось бы, чтобы дети росли «поближе к цивилизации». А если её продать, то можно получить неплохой стартовый капитал для ипотеки…

Банки отказали

К тому, чтобы взять кредит, в том числе, и ипотечный, призывает на столбе каждое объявление. Но инвалиду взять ипотеку непросто.

«Я обратился в банк, — рассказывает о своих мытарствах Вячеслав Егоров. – Там даже не стали брать документы на рассмотрение, узнав о моей инвалидности. Просто сказали «нет». Другой банк принял бумаги для рассмотрения, две недели мы ждали ответа, после чего так же последовал отказ. Без объяснения причин».

Государство помогло

Слава и Лена выдохнули… и обратились в третий банк. Но уже не сильно надеялись, поэтому обратились в региональный Фонд ипотечного кредитования – госучреждение, помогающее молодым семьям получать ипотеку. В банке отказали, в Фонде помогли.
«Товарищ посоветовал обратиться к Юлии Вепринцевой, представителю Тульской области в Совете Федерации, — рассказывает Егоров. – Она в свою очень обратилась к Ольге Юдиной, президенту Фонда».
Семья Егоровых будет жить в родном для Славы Новомосковске — там он родился, там жил до переезда в дом-интернат для инвалидов и престарелых.
«Квартира у нас будет трёхкомнатная, большая, светлая, с новым ремонтом, — рассказывает глава семейства. – Первый этаж двухэтажного дома недалеко от центра города. Рядом большой парк, много магазинов, несколько детских садов, школа. Двор далеко от дороги, детям безопасно. Тихое, спокойное место. С соседями пока не знакомы, но, со слов продавцов, люди они адекватные, спокойные. В принципе, есть всё, что нужно. Конечно, что-то в квартире придётся переделывать, что-то менять, что-то докупать… Но это не так глобально, как если бы это была убитая квартира вообще без ремонта».
«Песня долгая, зато нудная», – так пошутили однажды в Юрмале кэвээнщики. Фраза эта, однажды пойдя в народ, так в нём и осталась, прижилась. «Тяжело, зато долго», – похожий афоризм, но появившийся по менее легкомысленному поводу. Он об ипотеке.
Региональные власти дали семье Егоровых кредит на 20 лет. Срок долгий, но большие выплаты будут только первые два месяца. Потом значительная часть ипотечного кредита погасится с помощью материнского капитала и ежемесячные выплаты серьёзно сократятся.
Поэтому в семье Егоровых в будущее смотрят исключительно с оптимизмом. И вряд ли это ощущение что-то может омрачить.
Семья переедет в новую квартиру к концу октября.

http://www.tula.aif.ru/society/persona/dolgaya_doroga_k_domu_vyacheslav_egorov_gotovitsya_otmechat_novosele

Написать ответ

В началоВ начало