Призрак отца Иоанна. глава восьмая

 

ПРИЗРАК ОТЦА ИОАННА
Социальный детектив. В милицию поступает сообщение об ограблении дачи бывшего сотрудника КГБ СССР, ныне писателя-пенсионера. Сотрудники спецподразделения Х-9, приехавшие на место происшествия, выясняют, что никакого ограбления не было, а имело место довольно странное событие…
| Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая | Глава пятая | Глава шестая | Глава седьмая | Глава восьмая | Глава девятая |

 

Войдя на веранду, Валуев посадил парня на стул, а сам сел напротив. Устилов открыл старенький холодильник, нашел пузырек «Корвалола» и, накапав в стакан, подал Юрию Ивановичу. Андрей посмотрел на Олега.
— Ну, теперь рассказывайте все подробно.

Олег взглянул на отца, потом на Устилова, перевел глаза на Андрея и заговорил.
— В тридцать седьмом году эти сволочи расстреляли моего прадеда. Расстреляли только за то, что он был священником. После расстрела взорвали его храм. Деда послали в Сибирь, а в сорок втором на фронт. После войны деду тоже не дали спокойно пожить. Влепили пятьдесят восьмую статью и в лагерь на десять лет. В пятьдесят шестом освободился, через год женился. В пятьдесят восьмом родился мой отец. Отец выбрал профессию военного. И через год после моего рождения, то есть в восемьдесят первом, его отправили в Афганистан, где он и погиб ровно через месяц. И снова они! ОНИ виноваты! Они отправили отца на смерть!
— Олег, кого Вы вините? Кто – они? – Терпеливо спросил Валуев.
— КГБ, чекисты. И Рюмин. Он тогда работал в Комитете Государственной Безопасности.
— Но КГБ не занимался отправкой солдат в Афганистан. – Возразил было Леонид Устилов, но увидев недовольный взгляд Андрея, замолчал.
— Эээ, товарищи чекисты, вы плохо знаете историю своих организаций. – Усмехнулся Олег. – Была даже не одна операция КГБ в Афгане.
— Ладно. Что дальше? – Спросил Андрей.
— После смерти отца мать начала пить. Пила безбожно. Пропила все, что было в квартире. А через год, точно в день смерти отца она покончила с собой, выбросившись с девятого этажа. Меня забрали к себе дед с бабкой. Я рос, много читал книг по истории СССР. И многое стал понимать. Потом, когда к нам стали приходить Рюмины, я прислушивался к разговорам и понимал, что Алексей Евгеньевич тоже работал в КГБ. Год назад я пошел в сельскую библиотеку, читал вырезки из старых газет и выяснил, что храм, в котором служил мой прадед, стоял именно на том месте, где сейчас стоит особняк Рюминых. Вот тогда у меня и зародилась идея отмстить им за всех своих родных. Целый год я работал над пленкой с изображением прадеда. А когда закончил, приступил к делу.
— Юрий Иванович, у Вас нет фотографии Вашего отца? – Повернулся к старичку Валуев.
— Есть. Сейчас принесу.
Сосед Рюминых встал и ушел в свою комнату. Андрей повернулся к Олегу.
— Когда Алексей Евгеньевич вошел в дом, он услышал шум на втором этаже. Это были Вы?
— Да. Я как раз заканчивал рисовать крест.
— А как же Вы ушли из дома незаметно?
— На втором этаже был открыт балкон. Я спрыгнул и все. – Олег говорил все это очень спокойно, ничуть не нервничая.
— Вы были в кроссовках? В тапочках? Босиком? В доме нет никаких следов.
— Я был в носках. Кроссовки я держал в руке, когда прыгал.
На веранду вошел Юрий Иванович, неся снимок. Андрей взял фотокарточку, на которой был изображен священник и достал из кармана пленку, изъятую из фильмоскопа. И там, и там изображение было абсолютно одинаковым.
— Это тот снимок, с которого Вы перенесли изображение прадеда на пленку, Олег? Отпираться нет смысла.
— Да. Это тот снимок.
Валуев убрал фотографию и пленку в карман, встал, подошел к Олегу, поднял его на ноги и подтолкнул к выходу.
— Олег, Вы арестованы. Вам будет предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. В том числе по статье 162 пункт 3 – Разбой, совершенный с незаконным проникновением в чужое жилище…
Пока Андрей вел Олега к машине, Леонид успокаивал старика. Но, поняв, что сейчас ему лучше всего побыть одному, Устилов оставил Юрия Ивановича и пошел следом за Валуевым. Проходя мимо особняка Рюмина, Леонид зашел, рассказал коротко обо всем и вышел. Подойдя к машине, он сел на заднее сиденье рядом с Олегом.

Написать ответ

В началоВ начало