Отбросок. глава пятая

 

ОТБРОСОК
Социальный детектив. В одной из деревень в доме находят тело женщины. Тело было изуродовано и расчленено. Конечностей в доме не было. Местные жители подозревают, что на женщину напали проголодавшиеся волки, однако прибывшие на место происшествия сотрудники спецподразделения МВД обнаруживают то, что повергает всех в шок…
| Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая | Глава пятая |

 

Он открыл глаза. Чистый, ровный белый потолок с небольшими лампочками, белая наволочка на подушке, белый пододеяльник. Повернув голову, он увидел человека в таком же чистом белом халате.

— Здравствуйте, Владимир Петрович. – Андрей Валуев сидел на стуле возле кровати, где уже два дня лежал Федоров. Ему за это время сделали операцию на груди, обработали раны на лице и на руке. День он пролежал в реанимационном отделении, а потом его перевели в обычную палату. – Как Вы себя чувствуете?
— Хреново. – Еле-еле проговорил Федоров.
— Ничего. Поправитесь. Самое страшное уже позади. Я вот Вам витаминов принес. – Валуев положил на тумбочку пакет с яблоками и апельсинами. – Ешьте на здоровье.
— Угу. – Слабо кивнул головой начальник спецподразделения и с трудом проговорил: – Как дела у вас?
— Владимир Петрович, Вам сейчас нельзя много говорить. Поэтому молчите, а я буду рассказывать. Идет?
— Угу.
— Короче, когда Вас несли на носилках, мы с Леонидом шли сзади. Вдруг мы услышали странный шум. Леонид сказал врачам, чтобы они ехали без нас. Мы остались. Шум доносился из будки Рекса, который напал на Вас. Мы подошли, включили фонари, смотрим, а там ребенок десяти лет…
— …Ребенок??? – Прервал Андрея Федоров, приподняв голову от подушки.
— Да, ребенок. Весь грязный, в крови. Стоит на четвереньках и рычит. А рядом кость лежит…
— …Петровой?
— Да. Ее нога.
— О, Боже. – Прошептал Федоров. – И что дальше?
— Дальше мы вызвали соответствующих специалистов, врачей, психологов. Короче, работали до утра. А утром, когда жители проснулись, начали опрос. Получилась вот такая интересная история.
Андрей открыл папку и начал читать составленный перед приходом сюда рапорт.
— Двадцать пять лет назад у Марии Петровой случился роман с местным трактористом Иваном Афанасьевым. Потом у них родилась дочь. Но в деревне об этом мало кто знал. Петрова тогда уже была замужем. И все посчитали, что ребенок от мужа. Иван не стал предъявлять какие-то претензии, не стал отстаивать свои права. Шло время. Когда девочке исполнилось пятнадцать лет, ее изнасиловали на дискотеке в Москве, куда она поехала с подружкой. Подружке удалось убежать, а Ане Петровой нет. Причем подружка даже не попыталась позвать на помощь. Позже оказалось, что Анна беременна от того подонка. Аборт делать врачи запретили, потому что в будущем Анна не смогла бы иметь детей. Впрочем, это тоже было ошибкой. Во время родов девушка умирает. Ребенка успевают спасти. Мария Петрова не решилась отдать мальчика в детдом. Забрала к себе. Вскоре от рака крови умирает и муж Петровой. На фоне сразу двух смертей у Марии началось легкое помешательство. Она стала винить в смерти дочери маленького внука, стала избивать его. Потом перестала кормить. Когда ребенок начал требовать есть, она отвела его к собаке, посадила в будку и пригрозила убить, если тот вылезет или хотя бы закричит. Мальчику было тогда всего год и три месяца. Кормила Петрова внука раз в два-три дня, как и своего пса. Вот так мальчик провел в будке девять лет. Как ни странно, но пес его даже не тронул ни разу. А наоборот, заменил ему мать и отца. Согревал своим телом зимой, облизывал от блох, от пыли, давал ему свою еду. За девять лет мальчик стал псом. Он не знает ни одного слова, рычит, не ходит на ногах, а бегает на четвереньках.
— Господи, что же с нами происходит? – Федоров закрыл глаза. – Откуда это все узнал?
— Тракторист Иван был в курсе всего. Он мне все рассказал. Да вся деревня знала. Но, по нашей русской традиции, никто никуда не сообщал об этом. Никто не решался. Или боялись.
— Но Иван-то? Иван-то! Это ж его внук!!! – Вскрикнул Федоров и сразу же поморщился от боли.
— Спокойно, Владимир Петрович. Вам нельзя говорить. А кричать тем более. – Успокоил шефа Валуев. – Афанасьев ничего не мог сделать. Петрова категорически запретила ему подходить к внуку и что-либо говорить про него жителям. Но деревушка маленькая, всё как на ладони. Поэтому все всё знали. Но молчали.
— Да… ужас. Где сейчас мальчик?
— В больнице. Его обследуют врачи, психиатры. Но шансов, что он станет обычным человеком, очень мало. Почти нет.
— Кажется, я понимаю, что произошло в тот вечер… — Произнес Федоров.
— Я тоже. Ребенок хотел есть. Пес начал выть. Жители подумали, что это волки. Только Петрова знала, что воет Рекс. Вышла из дома, чтобы успокоить его. Пес набросился на нее. Она успела забежать в дом, но не успела закрыть дверь. Пес догнал ее и… — Валуев развел руками.
— А кости отнес ребенку. – Закончил Федоров.
— Да.
— Но почему Петрова не закричала, когда пес напал за нее?
— Это знает только она. – Андрей закрыл папку и посмотрел на начальника. – Ну, я пойду?
— Угу. – Кивнул Федоров. – Иди. Мне нужно отдохнуть.
— Поправляйтесь, Владимир Петрович. – Андрей встал, подошел к двери, потом еще раз повернулся к шефу. – Всего доброго.
— Угу. – Федоров закрыл глаза. Мысли в голове мелькали одна за другой.
Пес загрыз свою хозяйку, чтобы накормить ребенка. Это уже не просто, как говорится, собака – друг человека. Это уже собака – брат человека. Если ребенка оттолкнула его собственная бабушка, если она поселила его в одну будку с огромным псом, то кто еще должен заботиться о нем? Кто? Только тот, с кем ребенок жил. То есть, пес. Именно пес был ему и матерью, и отцом, и братом. Он защищал ребенка, согревал его в холод, спасал в жару. Они были братьями по несчастью. Не друзьями, а именно братьями. И это братство заставило пса загрызть хозяйку, чтобы накормить своего брата. Брата – не пса. Брата – человека. Человека, который стал никому не нужен. Он стал отброском цивилизации.
Погибающей цивилизации…

Вячеслав Егоров, сентябрь 2006 год

 

| Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая | Глава пятая |

 

Написать ответ

В началоВ начало