Ложь средь бела дня (интервью с волонтером Андреем Туповским)

Телеканал «НТВ» уже давно славится своими своеобразными и не совсем адекватными поступками, речами, программами. Чего стоит приглашение в штат известной на всю Россию «нашистки» девушки Светы из Иваново и выделение ей эфирного времени для своей передачи. Но то, что произошло недавно на канале «НТВ» в программе «Средь бела дня» Виктора Набутова, переходит все границы. Были публично оскорблены и унижены волонтеры, помогающие больным детям. С одним из них, Андреем Туповским, мне удалось побеседовать.

В.Е.: Андрей Владимирович, с чего все началось? Как Вы попали на передачу «Средь бела дня»?

А.Т.: Мне на сайте Одноклассники.ру пришло сообщение от продюсера программы Степана Тимофеева, что они хотят сделать программу о мошенниках в соц.сети и хотят пригласить меня, так как я являюсь администратором группы «ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ». В программе также участвовала Юлия Пашкова. У нас долго велись беседы по поводу участия со мной в программе Инны Жировой и Татьяны Зениной. Объясню — почему. Передаче нужен был человек который, непосредственно перевел деньги этой семье. И пока велись переговоры со Степаном, мою страницу на сайте заблокировали. Я, конечно, был в легком шоке, так как вся информация находилась у нас в группе. Но часть инфы была скопирована на компьютер. Стоял вопрос, чтобы поехала Инна Жирова, потому что она уже ранее снималась в ролике на канале НТВ «ЧП — обзор за неделю», и она, как и я, владела досконально информацией об этой семье. Ну а Татьяна должна была ехать, так как непосредственно переводила деньги этой семье. Как позже мы узнали, эта семья дала заявку на участие в этой передаче и нас приглашали конкретно для обвинений в мошенничестве. Потому что в процессе переговоров со Степаном выяснилось, что Инне не могут оплатить дорогу, поэтому на передачу должен был ехать я, Таня Зенина и с нашей стороны как вариант пригласили Ольгу Звереву. Она является представителем детского благотворительного фонда «Дорога Жизни». Ее кандидатуру я предложил Степану, чтобы она участвовала вместе с нами, а не вместо Инны. Так как Ольга живет в Москве, то администрация канала решила сэкономить на нашем приезде в Москву и не приглашать Инну. Ей нужно было лететь с Алтайского края. Администрация канала уже заранее знала исход передачи, поэтому им было все равно, кого клеймить мошенниками. Либо меня, Инну и Таню, либо меня, Олю и Таню. Команда передачи выезжала в Ульяновск непосредственно к семье Пашковых и снимала про них видеоролик. Но они не потрудились пробежаться по соседям и заглянуть в органы опеки, где об этой семье не совсем лестно отзываются. Они посчитали, что сняли место трагедии и семью и этого достаточно.

В.Е.: Андрей Владимирович, а чем, собственно, прославилась группа Пашковых? Чем заинтересовала Вас? Что это была за группа?

А.Т.: Вы знаете, мы многие группы посещаем, поддерживаем их информационно, даем советы, как лучше оформить группу, чтобы заинтересовать людей, чтобы сбор у мам был получше. И всегда говорим: «промаркируйте фото и открывайте группу». То бишь снимайте замок, чтобы каждый мог зайти и помочь. Но с семьей Пашковых такого не произошло. Они изначально закрыли группу, потому как знали, что у них нет оснований для сбора. И в любой момент им могут этот вопрос задать. Вот поэтому у них группа закрыта. И еще один из самых важных моментов – опытные волонтеры предлагали свою помощь и предлагали обратиться в благотворительный фонд, но Пашковы таких людей заносили сразу в Черный Список, потому как им нужны были наличные, а обратившись в фонд, они должны были бы предоставить все документы, для чего ведется сбор. Но таковых документов у них не было и нет по сей день. Вот и напрашивался вопрос – НА ЧТО??? На что семья просит деньги?

В.Е.: Когда вы приехали в Москву, как развивались события?

А.Т.: Нас встретили очень тепло и радушно. Предложили чай, кофе и всех посадили в один кабинет. Гримеркой это было назвать сложно. Везде водили под присмотром, даже курить на улицу тоже под присмотром.

В.Е.: При подготовке к съемкам что происходило?

А.Т.: При подготовке нам всем говорили, чтобы мы не волновались, спросили, есть ли у нас какие-нибудь доказательства, что эта семья – мошенники? Мы предоставили все бумаги и скрины (скрины – фотографии изображенного на мониторе – прим.автора), которые привезли с собой. У нас все это забрал продюсер Степан Тимофеев.

В.Е.: Можете словами описать или рассказать, что это за бумаги, доказательства, скрины?

А.Т.: Это были скриншоты, где было видно, как люди, переводившие деньги семье Пашковой, задавали вопрос, дошли ли их деньги или нет, и тут же сообщение исчезало из комментариев, а человек заносился в Черный Список. И самый главный был козырь в том, что семья писала, что с мая месяца у них поступлений не было на счет, а у нас был скрин перевода в 500 рублей от 16 августа. Ну а после передачи уже эта сумма появилась в отчетах примерно 22 августа

В.Е.: Что было дальше?

А.Т.: Дальше пришла девушка и начала нам одевать петлички, микрофоны – мне, Инне Жировой, Татьяне Зениной, и Ольге Зверевой. Потом к нам зашла гримерша и всем припудрила лица, чтобы не было бликов во время сьемки. Затем по непонятной мне причине у Ольги сняли микрофон, петличку и сказали, что ей дадут обычный микрофон. Затем пришел продюсер, сказал что нужно выходить тем, кто будет сидеть в зале и повел в зал Ольгу, мою жену Елену Туповскую и Аллу Свиридову. Алла Свиридова тоже в курсе всего происходящего. И так как живет в Москве, приехала нас поддержать.

В.Е.: Ну а теперь непосредственно о съемках. Как они проходили? Кому больше задавали вопросов? Кого больше снимали? Здесь поподробнее.

А.Т.: Сьемки проходили совсем не объективно. Все вопросы в основном нам выкрикивались и перебивали нас, не давая говорить, выслушивали только сторону оппонентов когда. Тогда я тоже включился в крик, потому что нас обвиняли в мошенничестве. Все гостив студии, так называемые независимые эксперты находились в одной гримерке с Пашковыми. Как позже мы узнали, и наши, и стороны оппонентов, эксперты были вместе с Пашковыми. Вся передача прошла на полном негативе в нашу сторону. Это все было спланированно заранее. Да, мы знаем, что есть маленькая Катюша, но мы и знаем, что есть нечистые на руку родители, которые за счет своей дочери хотят набить себе карманы. В группе отчетности нет, все средства что поступали на счета, тратились непонятно на что. А на сайте есть конкретные правила, прописанные администрацией сайта.

В.Е.: Как так получилось, что вас обвинили в мошенничестве? На основании чего? Были какие-то документы? Или просто это были голословные обвинения? И главное — в чем именно заключалось ваше «мошенничество» так называемое?

А.Т.: По непонятным мне причинам ведущий Виктор Набутов даже провел в зале голосование среди всех подставных лиц. И все хором крикнули, что мошенники – мы. Это, конечно в передачу не вошло, но было не очень приятно слышать в свой адрес голословные обвинения. Там произошел еще один вопиющий момент. Когда вышла Танюша Зенина и сказала, что переводила этой семье 200 рублей, весь зал зашелся в диком хохоте, а один из липовых экспертов достал из кармана две купюры по сто рублей и швырнул их Татьяне и сказал, мол, что за идиотизм? Нате, мол, свои деньги и валите. В то время как мы в детских группах наблюдаем, как мамочки просят хоть по 50 рублей переведите, то тут 200 рублей – это зазорно. Сразу после съемок, как только выключили свет, «эксперт» взял деньги обратно и положил в карман. Просто нет слов, как назвать этих людей, которые развязывают руки таким мошенникам, как Пашковы и которые так дерзко и нагло обвиняют волонтеров и простых жертвователей в мошенничестве.

В.Е.: Что дальше происходило на съемках?

А.Т.: Дальше был еще один сюжет, но он мне был не интересен, так как я понимал, что все что произошло – это чистейшей воды подстава и провокация. Когда мы поднялись в гримерку, то налетели сразу на этого продюсера Степана Тимофеева, чтобы он нам объяснил, что произошло и где все бумаги, которые мы привезли? Он сам ничего не понимал, сказал, что все отдал своему руководству. Мы, облитые грязью и несправедливостью, стали выходить из здания студии, но внизу нас ждал еще один сюрприз. Там стоял оператор с камерой и чета Пашковых, которые как шакалы налетели на нас с выпученными глазами, мол, ну что вы поняли кто мы? Если честно, то хотелось просто по-мужски дать в пропитую морду этому главе семейства, который сидел в студии и плакал, что зарплата у него 3 (три) тысячи рублей. Но будем откровенны – об таких даже руки марать не хочется. Вот так и закончилась наша поездка в Москву. После съемок, уже в гримерке нам давали деньги на билет и неизвестно зачем взяли копии паспортов у меня и Инны.

В.Е.: Андрей Владимирович, в заключение предоставляю Вам право обратиться к волонтерам, организациям, помогающим детям. Может, хотите что-то пожелать, посоветовать или просто сказать этим людям? Пожалуйста, Вам слово.

А.Т.: Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем волонтерам представителям детских фондов и просто к людям с добрыми сердцами. Не бойтесь помогать детишкам, да и просто людям. Не всегда на нашем жизненном пути встречаются плохие и злые люди типа семьи Пашковых. Главное верить, что, сколько бы человек ни врал, а конец придет. А мы с вами просто обязаны протягивать друг другу руку помощи. Ведь если не мы, то кто???

В.Е.: Благодарю Вас, Андрей Владимирович, за эту беседу. Надо признать, что положительного в изложенном нет. Но хочется верить и надеяться, что волонтеры, благотворительные фонды, да и простые люди не перестанут помогать больным детишкам, многодетным и малоимущим семьям, ветеранам. Хочется верить, что добра все-таки будет больше. А Вам и Вашей семье, Вашим коллегам, друзьям хочу пожелать удачи во всех делах, благополучия и главное – здоровья! Всего Вам самого лучшего!
Ну а я со своей стороны буду следить за дальнейшим развитием событий.

От автора:
Уважаемые читатели, я сам являюсь активным членом и внештатным юристом волонтерского объединения «Креативный Новомосковск». Я призываю всех неравнодушных людей продолжать помогать больным детям. Это очень важно в наше трудное время – оказать своевременную и необходимую помощь. Давайте делать добрые дела.

Вячеслав Егоров, август 2012 год

Коментарии запрещены

В началоВ начало