Первична сама песня… (Интервью с Виктором Петлюрой)

viktor-petlyuraНа днях мне удалось взять интервью у одного из известных исполнителей в жанре «Русский Шансон» Виктора Петлюры. Выбор пал не случайно, поскольку многие его песни актуальны, будь то песни о заключенных, военных или о простых людях. Да и просто его песни заставляют задуматься о многом.

В.Е.: Виктор, благодарю Вас, что нашли время в своем плотном графике и согласились дать интервью нашему журналу. Вопросы будут самые разные. Возможно, на какие-то из них Вы не захотите отвечать. Тогда просто скажите «Без комментариев». Итак, приступим.
Виктор, на одном из дисков, где записан Ваш концерт и Ваши комментарии, Вы сказали, что Петлюра – это Ваша настоящая фамилия. Это действительно так? Простите, но в это трудно поверить. Многие сомневаются

В.П.: Этот вопрос, откровенно говоря, уже несколько поднадоел))). Доказывать этот факт не считаю для себя нужным. Скажу только одно, Виктор Петлюра – это не только имя и фамилия, это мой товарный знак, мой бренд. Который, прежде всего, я заработал честным трудом. В студии, на концертных площадках, над которым я трудился и тружусь уже пятнадцать лет. И мне не совсем понятно, почему людей так заботит этот вопрос – настоящая фамилия или не настоящая. Ведь первична сама песня, само творчество в целом. Если у артиста нет хорошего, достойного песенного материала, то совершенно неважно настоящая у него фамилия или псевдоним, он будет просто не интересен слушателю.

В.Е.: С чего начался Ваш творческий путь? И почему выбрали именно этот жанр – шансон?

В.П.: Мой творческий путь начался еще в конце 80-х. Мне просто всегда была интересна музыка, и мы тогда играли все, что нам нравилось. Как музыкант, а я по специальности гитарист, я увлекался разными жанрами и музыкальными течениями. А к шансону меня определили продюсеры, когда я показал им свой первый альбом. Я тогда не совсем понимал, в каком жанре пою. Мне казалось, что это популярная музыка, но более компетентные люди решили, что это шансон.

В.Е.: Виктор, такой вопрос – многие как поклонники подобных песен, так и не любители их утверждают, что в России, да и на всем постсоветском пространстве такого жанра как шансон просто не может существовать. Люди не понимают, почему эти песни относят к шансону, ведь для многих шансон – это французские песни в исполнении, допустим, Джо Дассена. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения?

В.П.: Давайте не будем забывать, что жанр называется не «Шансон», а «Русский Шансон». То же самое, как и «Русский рок», понимание которого пришло к нам в 80-е годы прошлого столетия. Слова «Рок» и «Шансон» пришли к нам из других языков, но определили целые музыкальные направления, с которыми хочется или не хочется, но считаться придётся.

В.Е.: Известно, что не так давно Вы переехали из родного Симферополя в Москву. Чем вызван такой ответственный и, не сомневаюсь, тяжелый для Вас шаг?

В.П.: В Москве мне легче работается. Москва вообще город огромной энергии, где хочется работать, творчески экспериментировать, в общем, идти вперёд.

В.Е.: Как Вам в России? Уже освоились? Привыкли?

В.П.: Для меня не было существенной разницы – Украина это или Россия, так как я родился в СССР, где Москва – столица моей Родины, а Россия – огромная её часть. Так что, переехав, я чувствовал и чувствую себя дома.

В.Е.: По Родине скучаете?

В.П.: Это нормальное чувство, так как своих родных, друзей забыть невозможно.

В.Е.: Виктор, Вы много лет жили и работали в Украине. Сейчас переехали в Россию. Скажите, насколько сильно отличается украинская музыкальная инфраструктура от российской? И где легче пробиться на сцену, не имея, так сказать, «волосатую лапу»? То есть, спонсоров или кого-то еще.

В.П.: Ничего не могу сказать об украинской музыкальной инфраструктуре, так как работать я сразу начал с российскими музыкальными компаниями. Просто жил и записывал свой материал в Крыму.

В.Е.: Такой вопрос. Слушая Вашу песню «Сын прокурора», многие слушатели, поклонники, утверждают, будто есть кинофильм, где описывается та же история, что и в песне. Можете это как-нибудь прокомментировать? Может, что-нибудь знаете об этом?

В.П.: Я впервые слышу о том, что может существовать такой кинофильм. Может быть потому, что времени смотреть телевизор нет. А если и смотрю, то только познавательные каналы, например, History.

В.Е.: Вас часто путают с другим Петлюрой (ныне покойным Юрием Барабашем). Вы лично сталкиваетесь с подобными случаями? И были ли Вы знакомы с Юрием?

В.П.: Нет, с Юрием я знаком не был.
Как правило, эта путаница происходит на страницах интернета. И только лишь потому, что некоторым людям просто лень посмотреть, кто есть кто. Мне интересно, например, Льва Толстого и Алексея Толстого читатели тоже путают?

В.Е.: Логичный вопрос о Толстых. Но продолжим. Практически все тексты для Ваших песен Вам присылают простые слушатели, Ваши поклонники. А не пытались ли Вы сотрудничать с профессиональными поэтами-песенниками?

В.П.: Это было очень давно, тогда когда мне интересна была дворовая лирика. За что я очень благодарен своим слушателям. Сейчас моё творчество и мировоззрение изменилось. Мне интересно делать другие песни, и здесь я сотрудничаю с такими профессионалами, например, как Константин Губин.

В.Е.: Вас невозможно увидеть по телевизору. Лишь изредка на канале «Ля-минор» и «Шансон» можно встретить Вас. Проблемы с этим?

В.П.: Скажем так, что раньше с тем дворовым материалом мне это было не совсем интересно. А сейчас я со своей командой менеджеров снимаем клипы на новые песни, и совсем скоро зритель меня сможет видеть чаще по ТВ.

В.Е.: Виктор, в конце каждого интервью я предоставляю собеседнику слово. Быть может, Вы хотите что-то сказать своим поклонникам? Может, о своих альбомах как предыдущих, так и будущих. Пожалуйста, Вам слово.

В.П.: Говорить об альбомах и творчестве в целом не буду, так как слушатель сам определяет, что из музыкальных произведений ему по душе. Скажу одно – слушайте хорошую музыку, воспитывайте у своих детей любовь к хорошей музыке, научите слушать детей классику. Берегите себя и своих близких!
С любовью к Вам, Ваш Виктор Петлюра!

В.Е.: Что ж, еще раз благодарю Вас, Виктор, за время, потраченное на интервью! От всей души хочу пожелать Вам творческих успехов, новых альбомов, радующих Ваших поклонников, и, конечно же, счастья в личной жизни! Спасибо!

Вячеслав Егоров, октябрь 2013 год

2 комментария к “Первична сама песня… (Интервью с Виктором Петлюрой)”

  1. Класс! Спасибо Петлюре за хорошее интервью. Вячеслав молодец, хорошие вопросы.

  2. Вячеслав Егоров:

    Благодарю, Булат!

Написать ответ

В началоВ начало