Дорога Жизни (интервью с Ольгой Зверевой)

По традиции, 3 декабря в России отмечается день инвалидов. Сам по себе это – день как день. Более того, большинство людей с ограниченными возможностями (далее – ЛОВ) не признают этот день праздником. И это вполне естественно – как можно праздновать инвалидность? Но, тем не менее, праздник существует. И в этот день принято помогать инвалидам, дарить какие-то необходимые вещи, да и просто уделять внимание. О проблемах инвалидов, о возможностях оказания им помощи разного рода и о многом другом я побеседовал с членом попечительского совета Благотворительного фонда «Дорога жизни», волонтером-добровольцем Ольгой Зверевой.

В.Е.: Ольга,, приветствую Вас и благодарю за то, что согласились немного побеседовать со мной накануне дня инвалидов. И первый вопрос, собственно, о фонде «Дорога жизни». Расскажите о нем. Когда и кем он учрежден? На какие средства существует? Чем занимается?

О.З.: Здравствуйте, Вячеслав. Спасибо и Вам за предоставленную возможность рассказать о нашем фонде. Благотворительный фонд помощи больным детям с тяжелыми заболеваниями «Дорога жизни» учрежден 6 октября 2011 года. Учредителем фонда является Александра Васильевна Рябцева, исполнительным директором является Олег Геннадьевич Алексеев. Весь первый год скрупулезно и планомерно выстраивались те направления, которые будут в дальнейшем приоритетом.

Наши цели:
— сбор средств на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями;
— оказание социальной и психологической помощи больным детям и детям-сиротам;
— объединение людей, готовых поделиться человеческим теплом, заботой и вниманием с теми, кто в этом нуждается.
У фонда есть партнеры, одни помогают с размещением информации, другие делают значительные скидки на печатную продукцию, необходимую для информационной помощи подопечным, в большей степени, фонд несёт информационную поддержку, но мы делаем всё возможное для того, чтобы помочь собрать деньги тем, кто нуждается в лечении.
Олег Алексеев вкладывает в развитие фонда личные средства, по праву можно считать его основным меценатом.

В.Е.: Информационная поддержка? Поподробнее, пожалуйста.

О.З.: Конечно, немного расскажу о том, что такое информационная помощь.
1. Привлечение внимания общественности к проблемам детей-инвалидов;
2. Сотрудничество с организациями и предприятиями, готовыми оказывать спонсорскую помощь и поддержку больным детям;
3. Обращение к главам администраций городов в регионах России с просьбой об информационной поддержке и содействию БФ «Дорога жизни»;
4. Проведение акций и благотворительных мероприятий, направленных на сбор средств с целью оказания благотворительной помощи детям;
5. Привлечение волонтеров и общественных организаций для реализации проектов фонда и оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями;
6. Привлечение СМИ и ТВ к проблемам детей-инвалидов;
7. Создание представительств нашего фонда в других городах и регионах России;
8. Создание единого портала с информационной базой данных о клиниках, осуществляющих лечение больных детей, современных методиках лечения, лучших врачах, а также бесплатные юридические, социальные и медицинские консультации для родителей детей с тяжелыми заболеваниями.

В.Е.: По какому принципу работает фонд? Как происходит сбор средств для помощи? Как потом распределяются средства?

О.З.: Весь первый год работы нашего фонда мы размещали везде исключительно реквизиты родителей детей, которые заключили с нами договор об оказании помощи, некоторые подопечные имели свои группы помощи в соц.сетях, где волонтеры активно помогали собирать средства для лечения на реквизиты родителей детей.
Но с октября мы всё-таки решили начать сбор средств на реквизиты фонда, для этого сейчас переоформляем сайт, он в ближайшую неделю будет еще на реконструкции, к сайту будет «привязана» платёжная система, где все поступления будут фиксироваться.
Распределение средств будет происходить на основании закона о благотворительности. Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований, согласно Статье 5 «ФЗ о благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Будет учтено понятие адресного пожертвования, если жертвователь направляет деньги на конкретного ребенка, то значит, они поступят именно ему, если пожертвование безадресное, то решением совета фонда средства распределяют на подопечных.

В.Е.: Я знаю, что большинство обращавшихся в фонд – это родители или родственники детей, страдающих ДЦП (детский церебральный паралич – прим.автора). Люди с какими еще заболеваниями к вам обращаются?

О.З.: Дети, страдающие ДЦП — пока мы остановились на информационной помощи этим деткам. Людей, которым нужно помочь, очень много, и заболевания у всех очень разные: онкология, эпилепсия, тяжелые пороки сердца и др. Люди ежедневно присылают множество просьб о помощи и нашим волонтерам и Олегу Геннадьевичу. К сожалению, взять под опеку всех, кто нуждается в помощи, мы просто не в силах, у нас очень мало добровольцев, готовых поддержать проект оказания помощи, и часто я сама перенаправляю людей в более сильные фонды, чем наш, в надежде, что там им сумеют помочь гораздо быстрее, чем мы.

В.Е.: Можете припомнить хотя бы примерно, скольким детям и взрослым вы уже помогли?

О.З.: Если можно, я хочу, воспользовавшись моментом, сказать о наших волонтерах.
Анастасия Дибривная, журналист и волонтер, организовавшая сбор средств для Никиты Полуэктова, которому собрали более 280 тысяч на лечение в Китае.
Нелли Дрозд, музыкант, наш представитель в Смоленске, мощно поддерживает в соц.сети группу фонда и взаимодействует с детскими домами и центром реабилитации для детей инвалидов в г. Смоленск.
Татьяна Звонарева — наш представитель в Пскове, которая помогала и помогает с рассылкой информационных писем и ведением групп помощи подопечным.
Катя Шемберева, учитель русского языка и литературы, огромный информационный вклад, множество статей и необходимой информации для связи с клиниками.
помощь в оформлении групп и сайта — это Катюша.
Что касается помощи, то в числе подопечных — 5 детей, которым уже оказана помощь;
в числе тех, кто просил помочь, это была помощь и в создании группы и помощь в сборе средств в соц.сетях, и помощь выбора клиники, и финансовая помощь. Мне даже трудно сосчитать, скольким группам помощи и скольким людям отдельно от групп помощи помогают наши волонтеры.

В.Е.: Ольга, как я написал в предисловии, многие люди с ограниченными возможностями не признают день инвалидов праздником. И в какой-то степени это вполне логично. Как по-Вашему, может, стоит отменить этот праздник? Ну, в самом деле, что праздновать? Свою болезнь?

О.З.: Считаю этот день не столько праздником, сколько напоминанием нашему обществу о том, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями, и хорошо было бы, если б победы этих людей чествовали не только в день инвалидов и вспоминали о их нуждах не только накануне этого дня. Ведь именно от всех нас, кто сильнее и здоровее, от всех нас многое зависит – как будут жить люди с ограниченными возможностями среди нас.
Не замечать этих проблем – это ложь. Проблемы есть, они вопиющие, и требующие кардинального изменения качества жизни инвалидов, иначе мы никогда не станем той страной, которая имеет право называть себя Православной, той страной, которая так стремится жить по европейским стандартам. Раз уж взяли равнение на Европу, то и начинать нужно не с Болонской системы в образовании, а в улучшении качества жизни самого слабого слоя населения-инвалидов.

В.Е.: Ольга, последний вопрос — на Ваш взгляд, основные, главные проблемы инвалидов – это…?

О.З.: Основные проблемы, безусловно, финансовые, потому что пенсия по инвалидности ничтожно мала по сравнению с теми нуждами, какие требуются инвалиду для реабилитации и проживания в тяжелых условиях. Качество медицины сведено к нулю. Практически всё, что касается здоровья инвалида, он вынужден предпринимать за свой счёт, а те центры реабилитации, в которых готовы принять бесплатно, увы, они не помогут так, как нужно помочь, и специалистов-то нужных не в каждом реабилитационном центре можно найти, лишь потому, что зарплаты специалистов мизерные, они просто не хотят работать там.
Это проблема не только федеральная , но и региональная, в первую очередь, и ударила она по инвалидам очень сильно.
Вопрос лишь в одном: «Будет ли наше государство когда-нибудь исправлять это?». Ведь без поправок в законодательстве, без решений вышестоящих органов ничего не изменится, все это понимают, но никто не понимает, как заставить обратить на это внимание тех, кто по роду своей должности, деятельности, кто должен обратить внимание на эти проблемы. И обязан это сделать.

В.Е.: Ну и напоследок – Ваши пожелания, Ваши напутствия, может, хотите что-либо сказать читателям, обратиться к кому-то? Пожалуйста, Вам слово.

О.З.: Спасибо.
Я от имени нашего фонда хочу обратиться ко всем тем, кто желает с нами сотрудничать, мы нуждаемся в неравнодушных людях, волонтерах, готовых поделиться опытом и пройти с нами по нашей дороге – это «Дорога жизни».
Ведь одно доброе сердце спасёт весь мир. Не бойтесь открыть свои сердца, рядом с Вами есть люди , которым просто не встать без Вашей руки… Обернитесь и не проходите мимо.
Я поздравляю Вас, Вячеслав, с профессиональным праздником, днем юриста, желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов на Вашей Дороге жизни

В.Е.: Благодарю, Ольга, за поздравление! И еще раз благодарю за интервью. От себя хочу пожелать развития фонду, побольше добрых и полезных дел. Знаю, прозвучит немного парадоксально, но также хочется пожелать поменьше обращений – ведь если будет меньше обращений, значит, меньше больных деток. Хотя понимаю, что в реальности это далеко не так, к сожалению.
Еще раз спасибо! Счастья Вам, Ольга, успехов, и, самое главное, здоровья!

ОТ АВТОРА:

Координаты Благотворительного Фонда «Дорога жизни»:

Москва, ул. Фадеева, д.7, корп.1, оф.2.
телефон директора фонда Олега Геннадьевича Алексеева  —  +7 (903) 019-55-30
е-mail:  zizndoroga@yandex.ru

Вячеслав Егоров, декабрь 2012 год.

Написать ответ

В началоВ начало